1
玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに移しふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
2
合い挽き肉をボウルに入れて、塩、こしょう(分量外)を入れて粘りがでるまで捏ねる。
3
肉を端に寄せ、空いたところに<1>、パン粉、牛乳を加えてひとまとまりになるまで捏ねる。
空気を抜きながら俵形に成形する。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べ、中央を少し凹ませる。
5
両面焼き色がついたら弱火に落とし、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(5〜7分)
一旦取り出す。
6
【ソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
7
ブラックチョコレート、ヘーゼルナッツは刻む。
8
<5>のフライパンに残った余分な油をペーパーで取り除き、バターを熱す。
バターが半分くらいとけたら、<6>を炒める。
9
しんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
10
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、デミグラスソース缶、水、ウスターソース、ケチャップを加えて煮詰める。
11
<7>のチョコレートの2/3を加えて溶かし混ぜる。
12
器の奥側にベビーリーフ、ミニトマトをおき、手前側に<5>を盛り付け、<11>をかける。
<7>をトッピングする。