ショコラヘーゼルナッツハンバーグ
材料 (2人分)
合い挽き肉 240g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 10g
サラダ油 適量
大さじ1
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 4個
【ソース】
ブラックチョコレート 30g
バター 10g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
赤ワイン 10ml
薄力粉 小さじ1
デミグラスソース缶 100g
40ml
ウスターソース 小さじ2
ケチャップ 小さじ1
ヘーゼルナッツ 10g
手順
1 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに移しふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
2 合い挽き肉をボウルに入れて、塩、こしょう(分量外)を入れて粘りがでるまで捏ねる。
3 肉を端に寄せ、空いたところに<1>、パン粉、牛乳を加えてひとまとまりになるまで捏ねる。 空気を抜きながら俵形に成形する。
4 フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べ、中央を少し凹ませる。
5 両面焼き色がついたら弱火に落とし、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(5〜7分) 一旦取り出す。
6 【ソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
7 ブラックチョコレート、ヘーゼルナッツは刻む。
8 <5>のフライパンに残った余分な油をペーパーで取り除き、バターを熱す。 バターが半分くらいとけたら、<6>を炒める。
9 しんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
10 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、デミグラスソース缶、水、ウスターソース、ケチャップを加えて煮詰める。
11 <7>のチョコレートの2/3を加えて溶かし混ぜる。
12 器の奥側にベビーリーフ、ミニトマトをおき、手前側に<5>を盛り付け、<11>をかける。 <7>をトッピングする。
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