ショコラヘーゼルナッツハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合い挽き肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    大さじ1
  • 牛乳
    10g
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • 【ソース】
  • ブラックチョコレート
    30g
  • バター
    10g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • 赤ワイン
    10ml
  • 薄力粉
    小さじ1
  • デミグラスソース缶
    100g
  • 40ml
  • ウスターソース
    小さじ2
  • ケチャップ
    小さじ1
  • ヘーゼルナッツ
    10g
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに移しふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
  • 2
    合い挽き肉をボウルに入れて、塩、こしょう(分量外)を入れて粘りがでるまで捏ねる。
  • 3
    肉を端に寄せ、空いたところに<1>、パン粉、牛乳を加えてひとまとまりになるまで捏ねる。 空気を抜きながら俵形に成形する。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べ、中央を少し凹ませる。
  • 5
    両面焼き色がついたら弱火に落とし、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(5〜7分) 一旦取り出す。
  • 6
    【ソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  • 7
    ブラックチョコレート、ヘーゼルナッツは刻む。
  • 8
    <5>のフライパンに残った余分な油をペーパーで取り除き、バターを熱す。 バターが半分くらいとけたら、<6>を炒める。
  • 9
    しんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  • 10
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、デミグラスソース缶、水、ウスターソース、ケチャップを加えて煮詰める。
  • 11
    <7>のチョコレートの2/3を加えて溶かし混ぜる。
  • 12
    器の奥側にベビーリーフ、ミニトマトをおき、手前側に<5>を盛り付け、<11>をかける。 <7>をトッピングする。
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