ショコラヘーゼルナッツハンバーグ
ICEx
ICEx flavour Party
材料
(2人分)
合い挽き肉
240g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ1
牛乳
10g
サラダ油
適量
酒
大さじ1
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
4個
【ソース】
ブラックチョコレート
30g
バター
10g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2個
赤ワイン
10ml
薄力粉
小さじ1
デミグラスソース缶
100g
水
40ml
ウスターソース
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
ヘーゼルナッツ
10g
手順
1
玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに移しふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
2
合い挽き肉をボウルに入れて、塩、こしょう(分量外)を入れて粘りがでるまで捏ねる。
3
肉を端に寄せ、空いたところに<1>、パン粉、牛乳を加えてひとまとまりになるまで捏ねる。 空気を抜きながら俵形に成形する。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べ、中央を少し凹ませる。
5
両面焼き色がついたら弱火に落とし、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(5〜7分) 一旦取り出す。
6
【ソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
7
ブラックチョコレート、ヘーゼルナッツは刻む。
8
<5>のフライパンに残った余分な油をペーパーで取り除き、バターを熱す。 バターが半分くらいとけたら、<6>を炒める。
9
しんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
10
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、デミグラスソース缶、水、ウスターソース、ケチャップを加えて煮詰める。
11
<7>のチョコレートの2/3を加えて溶かし混ぜる。
12
器の奥側にベビーリーフ、ミニトマトをおき、手前側に<5>を盛り付け、<11>をかける。 <7>をトッピングする。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ICEx
ICEx flavour Party
#1 ショコラヘーゼルナッツハンバーグ
10/1 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
アーモンドキャラメルシチュー
10/28 (火) 19:00〜20:00
サンシャインマンゴー唐揚げ
9/29 (月) 19:00〜20:00
ココナッツパイングリーンカレー
8/22 (金) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/14 (月) 19:00〜20:00
ライムミントガパオ
6/12 (木) 19:00〜20:00
グレフルオレンジ照り焼きチキン
5/1 (木) 19:00〜20:00
ストロベリーショコラオムライス
4/6 (日) 19:00〜20:00
ピスタチオクリームポークソテー
3/6 (木) 19:00〜20:00
ゆずシトラス春巻き
2/7 (金) 19:00〜20:00
黒ごまグリーンティーおでん
1/9 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/11 (水) 19:00〜20:00
ベリーベリーチキン南蛮
11/14 (木) 19:00〜20:00
ショコラヘーゼルナッツハンバーグ
10/1 (火) 19:00〜20:00