エビチリしゅうまい
材料 (2人分)
  • むきえび
    120g
  • 豚ひき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しゅうまいの皮
    10枚
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【エビチリソース】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。えびは5尾を半分に切る(トッピング用)。残りのえびは粗く刻む。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を加えて軽く粘りが出るまでこねる。
  • 3
    <2>に玉ねぎ、えび(粗みじん)、【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    親指と人差し指で輪を作り、しゅうまいの皮を一枚のせ、<3>の肉だねを中央におく。包み込むようににぎり、円柱状に包む。
  • 5
    へら(またはスプーン)で表面と底面を平らにし、形を整える。
  • 6
    <5>の中央にトッピング用のえびをのせる。
  • 7
    フライパンにクッキングシートを敷き、少しずつ離して並べる。
  • 8
    クッキングシートとフライパンの間に、水を深さ1cm程度になるまで注ぐ。
  • 9
    蓋をして中火にかけ、沸騰しはじめたら少し火を弱めて8分蒸す。
  • 10
    【エビチリソース】材料を全てボウルに入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
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