1
玉ねぎはみじん切りにする。えびは5尾を半分に切る(トッピング用)。残りのえびは粗く刻む。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を加えて軽く粘りが出るまでこねる。
3
<2>に玉ねぎ、えび(粗みじん)、【A】を混ぜ合わせる。
4
親指と人差し指で輪を作り、しゅうまいの皮を一枚のせ、<3>の肉だねを中央におく。包み込むようににぎり、円柱状に包む。
5
へら(またはスプーン)で表面と底面を平らにし、形を整える。
6
<5>の中央にトッピング用のえびをのせる。
7
フライパンにクッキングシートを敷き、少しずつ離して並べる。
8
クッキングシートとフライパンの間に、水を深さ1cm程度になるまで注ぐ。
9
蓋をして中火にかけ、沸騰しはじめたら少し火を弱めて8分蒸す。
10
【エビチリソース】材料を全てボウルに入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。