エビチリしゅうまい
材料 (2人分)
むきえび 120g
豚ひき肉 180g
玉ねぎ 1/4個
しゅうまいの皮 10枚
【A】
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【エビチリソース】
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。えびは5尾を半分に切る(トッピング用)。残りのえびは粗く刻む。
2 ボウルに豚ひき肉を入れて塩少々(分量外)を加えて軽く粘りが出るまでこねる。
3 <2>に玉ねぎ、えび(粗みじん)、【A】を混ぜ合わせる。
4 親指と人差し指で輪を作り、しゅうまいの皮を一枚のせ、<3>の肉だねを中央におく。包み込むようににぎり、円柱状に包む。
5 へら(またはスプーン)で表面と底面を平らにし、形を整える。
6 <5>の中央にトッピング用のえびをのせる。
7 フライパンにクッキングシートを敷き、少しずつ離して並べる。
8 クッキングシートとフライパンの間に、水を深さ1cm程度になるまで注ぐ。
9 蓋をして中火にかけ、沸騰しはじめたら少し火を弱めて8分蒸す。
10 【エビチリソース】材料を全てボウルに入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
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