ジェノベーゼ台湾ラーメン
材料 (2人分)
中華麺(ラーメン用) 2玉
豚ひき肉 200g
長ねぎ 10cm
サラダ油 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1
輪切り唐辛子 10個
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
花椒粉 適量
【スープ】
600ml
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片分
ラー油 お好みで
【トッピング】
ジェノベーゼソース 適量
手順
1 【肉味噌】長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2 フライパンに<1>、豆板醤、輪切り唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
3 豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖、花椒粉を加え炒め合わせる。
4 【スープ】にんにくは芯を除きすりおろす。鍋に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、にんにくを入れて加熱する。
5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りにゆでて湯を切る。
6 器に盛り付け、スープを注ぎ、肉味噌をのせる。ラー油、ジェノベーゼソースを回しかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!