ジェノベーゼ台湾ラーメン
材料 (2人分)
  • 中華麺(ラーメン用)
    2玉
  • 豚ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    10cm
  • サラダ油
    適量
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 輪切り唐辛子
    10個
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 花椒粉
    適量
  • 【スープ】
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    1片分
  • ラー油
    お好みで
  • 【トッピング】
  • ジェノベーゼソース
    適量
手順
  • 1
    【肉味噌】長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに<1>、豆板醤、輪切り唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
  • 3
    豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖、花椒粉を加え炒め合わせる。
  • 4
    【スープ】にんにくは芯を除きすりおろす。鍋に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、にんにくを入れて加熱する。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りにゆでて湯を切る。
  • 6
    器に盛り付け、スープを注ぎ、肉味噌をのせる。ラー油、ジェノベーゼソースを回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!