焼き芋サーモンクリームパスタ
材料 (2人分)
  • さつまいも
    1本(200g)
  • 2切れ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2袋(50〜70g)
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    300ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • スパゲッティ
    160g
  • 黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    さつまいもは乱切りにする。
  • 2
    耐熱皿に並べ、塩少々(分量外)をふり、濡れたキッチンペーパーを被せて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。
  • 4
    鮭の水分をペーパーで拭き取り、食べやすい大きさ(1切れ3〜4等分)に切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、さつまいもを炒めてカリっと焼き色を付けて取り出す。
  • 6
    フライパンにバターを中火で溶かし、鮭の皮面を下にして並べる。カリッと焼き色がついたら身の方を焼く。
  • 7
    全体に焼き色がついたら玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
  • 8
    しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  • 9
    さつまいもを加えてさっと炒め合わせたら、牛乳を2回に分けてその都度混ぜ合わせる。
  • 10
    コンソメを加え、軽くとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(鮭の身をほぐさないように)
  • 11
    鍋に【A】を沸かし、パッケージの表示時間通りにスパゲッティを茹でる。
  • 12
    湯を軽く切り、<10>を温め直して<11>をフライパンに入れ、さっと混ぜ合わせる。
  • 13
    器に盛り付け、黒こしょうをふる。
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