1
【スポンジ生地】オーブンを190℃に予熱する。ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯煎に当てながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2
人肌になったら湯煎からおろし、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。バター、牛乳をボウルに入れ湯煎にあてておく。
3
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。バター、牛乳のボウルに生地を少量入れ混ぜる。全体に戻し、混ぜる。
4
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、190℃のオーブンで12〜14分焼く。
5
粗熱が取れたら、5cm、7cmのセルクルで4枚ずつくり抜く。
6
【ホイップクリーム】ボウルに全ての材料を入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。80gを取り分け、残りを絞り袋に入れる。
7
【マロンクリーム】バターを常温に戻す。小鍋にグラニュー糖、水を入れ沸騰させる。粗熱をとっておく。
8
マロンペーストをゴムベラでほぐし、<7>を混ぜ合わせる。取り分けたホイップクリーム80gを混ぜ合わせる。
9
ダマがなくなったら、モンブラン口金のついた絞り袋に入れる。
10
【トッピング】アーモンドを細かく刻む。チョコペン(茶、白)を溶かし、顔、耳、手のパーツをクッキングシートに作成する。
11
もう1本のチョコペンをチョコアーモンドの上半分に塗る。アーモンドをつけてどんぐりに見立てる。
12
7cmのスポンジにホイップクリームを絞り、5cmのスポンジをおく。ホイップクリームを絞り、まわりにマロンクリームを絞る。
13
<10>、<11>を飾り付け、リスに見立てる。