ときめきリスさんモンブラン
材料 (3〜4個分)
  • 【スポンジ生地】
  • 3個
  • グラニュー糖
    60g
  • 薄力粉
    45g
  • 牛乳
    25g
  • バター(食塩不使用)
    15g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム40%
    200g
  • グラニュー糖
    14g
  • 【マロンクリーム】
  • マロンペースト
    240g
  • バター(食塩不使用)
    25g
  • 7g
  • グラニュー糖
    3g
  • 【トッピング】
  • チョコペン(茶)
    2本
  • チョコペン(白)
    1本
  • チョコアーモンド
    4粒
  • アーモンド
    5粒
手順
  • 1
    【スポンジ生地】オーブンを190℃に予熱する。ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯煎に当てながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 2
    人肌になったら湯煎からおろし、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。バター、牛乳をボウルに入れ湯煎にあてておく。
  • 3
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。バター、牛乳のボウルに生地を少量入れ混ぜる。全体に戻し、混ぜる。
  • 4
    クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、190℃のオーブンで12〜14分焼く。
  • 5
    粗熱が取れたら、5cm、7cmのセルクルで4枚ずつくり抜く。
  • 6
    【ホイップクリーム】ボウルに全ての材料を入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。80gを取り分け、残りを絞り袋に入れる。
  • 7
    【マロンクリーム】バターを常温に戻す。小鍋にグラニュー糖、水を入れ沸騰させる。粗熱をとっておく。
  • 8
    マロンペーストをゴムベラでほぐし、<7>を混ぜ合わせる。取り分けたホイップクリーム80gを混ぜ合わせる。
  • 9
    ダマがなくなったら、モンブラン口金のついた絞り袋に入れる。
  • 10
    【トッピング】アーモンドを細かく刻む。チョコペン(茶、白)を溶かし、顔、耳、手のパーツをクッキングシートに作成する。
  • 11
    もう1本のチョコペンをチョコアーモンドの上半分に塗る。アーモンドをつけてどんぐりに見立てる。
  • 12
    7cmのスポンジにホイップクリームを絞り、5cmのスポンジをおく。ホイップクリームを絞り、まわりにマロンクリームを絞る。
  • 13
    <10>、<11>を飾り付け、リスに見立てる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00