ときめきリスさんモンブラン
材料 (3〜4個分)
【スポンジ生地】
3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 45g
牛乳 25g
バター(食塩不使用) 15g
【ホイップクリーム】
生クリーム40% 200g
グラニュー糖 14g
【マロンクリーム】
マロンペースト 240g
バター(食塩不使用) 25g
7g
グラニュー糖 3g
【トッピング】
チョコペン(茶) 2本
チョコペン(白) 1本
チョコアーモンド 4粒
アーモンド 5粒
手順
1 【スポンジ生地】オーブンを190℃に予熱する。ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯煎に当てながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2 人肌になったら湯煎からおろし、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。バター、牛乳をボウルに入れ湯煎にあてておく。
3 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。バター、牛乳のボウルに生地を少量入れ混ぜる。全体に戻し、混ぜる。
4 クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、190℃のオーブンで12〜14分焼く。
5 粗熱が取れたら、5cm、7cmのセルクルで4枚ずつくり抜く。
6 【ホイップクリーム】ボウルに全ての材料を入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。80gを取り分け、残りを絞り袋に入れる。
7 【マロンクリーム】バターを常温に戻す。小鍋にグラニュー糖、水を入れ沸騰させる。粗熱をとっておく。
8 マロンペーストをゴムベラでほぐし、<7>を混ぜ合わせる。取り分けたホイップクリーム80gを混ぜ合わせる。
9 ダマがなくなったら、モンブラン口金のついた絞り袋に入れる。
10 【トッピング】アーモンドを細かく刻む。チョコペン(茶、白)を溶かし、顔、耳、手のパーツをクッキングシートに作成する。
11 もう1本のチョコペンをチョコアーモンドの上半分に塗る。アーモンドをつけてどんぐりに見立てる。
12 7cmのスポンジにホイップクリームを絞り、5cmのスポンジをおく。ホイップクリームを絞り、まわりにマロンクリームを絞る。
13 <10>、<11>を飾り付け、リスに見立てる。
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