1
【割下】鍋に全ての材料を入れ、5分ほど弱めの中火で煮詰めて冷ます。
2
白菜は半分に切る。長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。しいたけは軸を切り落とす。にんじんは皮をむく。
3
豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をよく切っておく。
4
鶏肉は大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れ、しょうが、割下50mlを入れてよく揉み込んでおく。
5
フライパンにサラダ油を熱し、<2>を焼き付ける。焼き目がついたら割下100mlを入れる。
6
<3>の水気をよく拭き取り、片栗粉を塗す。170度の油で表面がカリッとするまで揚げる。
7
<4>の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を塗す。170度の油で表面がカリッとするまで4〜5分揚げる。
8
器に、白菜、長ねぎ、しいたけ、にんじん、<6>、<7>を盛り付け、余った割下をお好みで上からかける。
9
温泉卵を別の器に割り入れ、お好みで崩しながらいただく。