すきやき唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 白菜
    1/4株
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    4個
  • にんじん
    輪切り4枚
  • 木綿豆腐
    1/2丁(200g)
  • 温泉卵
    2個
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【割下】
  • 100ml
  • みりん
    100ml
  • しょうゆ
    100ml
  • 砂糖
    50g
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    【割下】鍋に全ての材料を入れ、5分ほど弱めの中火で煮詰めて冷ます。
  • 2
    白菜は半分に切る。長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。しいたけは軸を切り落とす。にんじんは皮をむく。
  • 3
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をよく切っておく。
  • 4
    鶏肉は大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れ、しょうが、割下50mlを入れてよく揉み込んでおく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、<2>を焼き付ける。焼き目がついたら割下100mlを入れる。
  • 6
    <3>の水気をよく拭き取り、片栗粉を塗す。170度の油で表面がカリッとするまで揚げる。
  • 7
    <4>の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を塗す。170度の油で表面がカリッとするまで4〜5分揚げる。
  • 8
    器に、白菜、長ねぎ、しいたけ、にんじん、<6>、<7>を盛り付け、余った割下をお好みで上からかける。
  • 9
    温泉卵を別の器に割り入れ、お好みで崩しながらいただく。
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