すきやき唐揚げ
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
白菜 1/4株
長ねぎ 1/2本
しいたけ 4個
にんじん 輪切り4枚
木綿豆腐 1/2丁(200g)
温泉卵 2個
しょうが(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【割下】
100ml
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 50g
ひとつまみ
手順
1 【割下】鍋に全ての材料を入れ、5分ほど弱めの中火で煮詰めて冷ます。
2 白菜は半分に切る。長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。しいたけは軸を切り落とす。にんじんは皮をむく。
3 豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をよく切っておく。
4 鶏肉は大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れ、しょうが、割下50mlを入れてよく揉み込んでおく。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<2>を焼き付ける。焼き目がついたら割下100mlを入れる。
6 <3>の水気をよく拭き取り、片栗粉を塗す。170度の油で表面がカリッとするまで揚げる。
7 <4>の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を塗す。170度の油で表面がカリッとするまで4〜5分揚げる。
8 器に、白菜、長ねぎ、しいたけ、にんじん、<6>、<7>を盛り付け、余った割下をお好みで上からかける。
9 温泉卵を別の器に割り入れ、お好みで崩しながらいただく。
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