1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
ほうれん草は根元をよく洗い、4cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)をして茹で、冷水に入れ粗熱を取る。
3
水気を絞った<2>を目、傷、口用に一部取り出し、残りをミキサーに入れて攪拌しピューレ状にする。
4
フライパンにバターを熱し、半分溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
<3>を加えて軽く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>と塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
7
合い挽き肉を加えて塩こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
8
赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で5分ほど煮込む。
9
鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
10
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。半分に切る。
11
※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
12
耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<5>、<8>を順に広げながらのせ、スライスチーズを乗せる。
13
2層目は、ラザニア→<5>→<8>→ラザニア→スライスチーズの順でのせ、最後に<5>をのせる。
※<8>の肉を鼻用に取る
14
※<5>は3回のせる×2人分。最後は足りなくならないように注意して盛り付けて下さい。
15
トースターでチーズがとけるまで焼く。(5分くらい)
16
スライスチーズを大さじ、小さじスプーンで2個ずつくりぬき(目)<15>に乗せる。
17
<3>を丸めて目玉に、切って傷や口の部分におく。<13>の肉を鼻の部分に乗せる。