フランケンラザニア
材料 (2人分)
  • ほうれん草
    2袋
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛豚合い挽き肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 赤ワイン
    50ml
  • ウスターソース
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • ラザニア生地(市販)
    3枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
    5枚(4枚+1枚)
  • 【A】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ほうれん草は根元をよく洗い、4cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)をして茹で、冷水に入れ粗熱を取る。
  • 3
    水気を絞った<2>を目、傷、口用に一部取り出し、残りをミキサーに入れて攪拌しピューレ状にする。
  • 4
    フライパンにバターを熱し、半分溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 5
    <3>を加えて軽く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>と塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
  • 7
    合い挽き肉を加えて塩こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
  • 8
    赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で5分ほど煮込む。
  • 9
    鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
  • 10
    くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。半分に切る。
  • 11
    ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
  • 12
    耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<5>、<8>を順に広げながらのせ、スライスチーズを乗せる。
  • 13
    2層目は、ラザニア→<5>→<8>→ラザニア→スライスチーズの順でのせ、最後に<5>をのせる。 ※<8>の肉を鼻用に取る
  • 14
    ※<5>は3回のせる×2人分。最後は足りなくならないように注意して盛り付けて下さい。
  • 15
    トースターでチーズがとけるまで焼く。(5分くらい)
  • 16
    スライスチーズを大さじ、小さじスプーンで2個ずつくりぬき(目)<15>に乗せる。
  • 17
    <3>を丸めて目玉に、切って傷や口の部分におく。<13>の肉を鼻の部分に乗せる。
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