フランケンラザニア
材料 (2人分)
ほうれん草 2袋
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛豚合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
赤ワイン 50ml
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
ラザニア生地(市販) 3枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚(4枚+1枚)
【A】
1L
10g
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 ほうれん草は根元をよく洗い、4cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)をして茹で、冷水に入れ粗熱を取る。
3 水気を絞った<2>を目、傷、口用に一部取り出し、残りをミキサーに入れて攪拌しピューレ状にする。
4 フライパンにバターを熱し、半分溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5 <3>を加えて軽く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
6 フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>と塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
7 合い挽き肉を加えて塩こしょう(分量外)をふり、色が変わるまでほぐしながら炒める。
8 赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加えて弱火で5分ほど煮込む。
9 鍋に【A】を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
10 くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。半分に切る。
11 ※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
12 耐熱皿にバター(分量外)をぬりラザニアをひき<5>、<8>を順に広げながらのせ、スライスチーズを乗せる。
13 2層目は、ラザニア→<5>→<8>→ラザニア→スライスチーズの順でのせ、最後に<5>をのせる。 ※<8>の肉を鼻用に取る
14 ※<5>は3回のせる×2人分。最後は足りなくならないように注意して盛り付けて下さい。
15 トースターでチーズがとけるまで焼く。(5分くらい)
16 スライスチーズを大さじ、小さじスプーンで2個ずつくりぬき(目)<15>に乗せる。
17 <3>を丸めて目玉に、切って傷や口の部分におく。<13>の肉を鼻の部分に乗せる。
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