ビーフシチューオムライス
材料 (2人分)
  • 【バターチキンライス】
  • 鶏むね肉(こまぎれ)
    150g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんじん
    1/4個(40g)
  • オリーブオイル
    適量
  • ごはん
    360g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • バター
    20g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    ひとつまみ
  • 【ビーフシチュー】
  • 牛もも肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    1個(正味120g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • ゆでブロッコリー
    4個
  • デミグラスソース
    1/2缶(145g)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 180ml
  • 赤ワイン
    60ml
  • バター
    10g
  • 【卵】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ1×2
  • ひとつまみ×2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • バター
    10g×2
  • 【クルトン】
  • サンドイッチ用食パン
    1枚
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    【バターチキンライス】しめじ、玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
  • 2
    鶏むね肉に塩こしょう少々(分量外)をする。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。
  • 3
    <2>の表面の色が白っぽくなったら、<1>を加え炒め合わせる。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
  • 5
    半量ずつ器に盛り付ける。
  • 6
    【ビーフシチュー】牛もも肉は2cm角に切り、塩こしょう少々(分量外)をする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 7
    じゃがいもは皮をむきひと口大に切り水にさらす。にんじんは皮をむきじゃがいもより一回り小さい乱切りにする。
  • 8
    鍋にバターを熱し、牛もも肉に焼き色をつける。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 9
    赤ワイン、水を加え、沸騰したらあくをとる。ふたをして15分加熱する。
  • 10
    じゃがいもは水気を切り、耐熱皿に置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 11
    <9>に<10>、デミグラスソース、ケチャップを入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 12
    【クルトン】食パンをお好みの型で抜き、オリーブオイルを塗る。トースターで焼き色がつくまで焼く。
  • 13
    【卵】ボウルに卵2個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  • 14
    フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、バター10gを入れて溶かす。卵液を一気に流し入れる。
  • 15
    菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら1度火からおろす。
  • 16
    【盛り付け】<5>の上に<15>をスライドさせてのせる。<11>をかけ、ブロッコリーと<12>をかざる。
  • 17
    お好みでパセリ(分量外)をふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ミックスグリルクリームシチュー

10/23 (木) 21:00〜22:00

チーズフォンデュエビフライ

10/23 (木) 19:00〜20:00

焼きもろこしお好み焼き

8/24 (日) 21:00〜22:00

焼き鳥バインミー

8/24 (日) 19:00〜20:00

ペスカトーレ冷やし中華

7/10 (木) 21:00〜22:00

ジャークチキンカレー

7/10 (木) 19:00〜20:00

ルーロー手巻き寿司

6/26 (木) 21:00〜22:00

トンテキバーガー

6/26 (木) 19:00〜20:00

サムギョプサルパオ

5/30 (金) 21:00〜22:00

回鍋肉春巻き

5/30 (金) 19:00〜20:00

海老チリカツサンド

4/13 (日) 21:00〜22:00

よだれ鶏ケバブ

4/13 (日) 19:00〜20:00

あずき最中フィナンシェ

3/9 (日) 21:00〜22:00

照り焼きチキンビビンバ

3/9 (日) 19:00〜20:00

とんこつ小籠包

2/16 (日) 21:00〜22:00

チゲ天ぷら

2/16 (日) 19:00〜20:00

アラビアータおでん

1/16 (木) 21:00〜22:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/16 (木) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/6 (金) 21:00〜22:00

味噌バターリースハヤシライス

12/6 (金) 19:00〜20:00

ペスカトーレちゃんぽん鍋

11/21 (木) 21:00〜22:00

水炊きチキンカツ煮

11/21 (木) 19:00〜20:00

ビーフシチューオムライス

10/13 (日) 21:00〜22:00

パンプキンスープコロッケ

10/13 (日) 19:00〜20:00

バターチキンカレー餃子

9/15 (日) 21:00〜22:00

カルボ月見ハンバーガー

9/15 (日) 19:00〜20:00

タイ風モダン焼きでパーティー

8/27 (火) 21:00〜22:00

タコスでパーティー!

8/27 (火) 19:00〜20:00

エビチリマルゲリータパーティー!

7/9 (火) 21:00〜22:00

プルコギパエリアパーティー!

7/9 (火) 19:00〜20:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 21:00〜22:00

クッキングライブに挑戦!

5/21 (火) 19:00〜20:00