ビーフシチューオムライス
材料 (2人分)
【バターチキンライス】
鶏むね肉(こまぎれ) 150g
しめじ 1/2パック(50g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4個(40g)
オリーブオイル 適量
ごはん 360g
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
バター 20g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう ひとつまみ
【ビーフシチュー】
牛もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(正味120g)
にんじん 1/4本(50g)
ゆでブロッコリー 4個
デミグラスソース 1/2缶(145g)
ケチャップ 大さじ1
180ml
赤ワイン 60ml
バター 10g
【卵】
4個
牛乳 大さじ1×2
ひとつまみ×2
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
バター 10g×2
【クルトン】
サンドイッチ用食パン 1枚
オリーブオイル 適量
手順
1 【バターチキンライス】しめじ、玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
2 鶏むね肉に塩こしょう少々(分量外)をする。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。
3 <2>の表面の色が白っぽくなったら、<1>を加え炒め合わせる。
4 玉ねぎがしんなりしてきたらごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
5 半量ずつ器に盛り付ける。
6 【ビーフシチュー】牛もも肉は2cm角に切り、塩こしょう少々(分量外)をする。玉ねぎは薄切りにする。
7 じゃがいもは皮をむきひと口大に切り水にさらす。にんじんは皮をむきじゃがいもより一回り小さい乱切りにする。
8 鍋にバターを熱し、牛もも肉に焼き色をつける。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
9 赤ワイン、水を加え、沸騰したらあくをとる。ふたをして15分加熱する。
10 じゃがいもは水気を切り、耐熱皿に置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
11 <9>に<10>、デミグラスソース、ケチャップを入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
12 【クルトン】食パンをお好みの型で抜き、オリーブオイルを塗る。トースターで焼き色がつくまで焼く。
13 【卵】ボウルに卵2個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
14 フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、バター10gを入れて溶かす。卵液を一気に流し入れる。
15 菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら1度火からおろす。
16 【盛り付け】<5>の上に<15>をスライドさせてのせる。<11>をかけ、ブロッコリーと<12>をかざる。
17 お好みでパセリ(分量外)をふる。
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