1
【バターチキンライス】しめじ、玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
2
鶏むね肉に塩こしょう少々(分量外)をする。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。
3
<2>の表面の色が白っぽくなったら、<1>を加え炒め合わせる。
4
玉ねぎがしんなりしてきたらごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
5
半量ずつ器に盛り付ける。
6
【ビーフシチュー】牛もも肉は2cm角に切り、塩こしょう少々(分量外)をする。玉ねぎは薄切りにする。
7
じゃがいもは皮をむきひと口大に切り水にさらす。にんじんは皮をむきじゃがいもより一回り小さい乱切りにする。
8
鍋にバターを熱し、牛もも肉に焼き色をつける。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
9
赤ワイン、水を加え、沸騰したらあくをとる。ふたをして15分加熱する。
10
じゃがいもは水気を切り、耐熱皿に置き、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
11
<9>に<10>、デミグラスソース、ケチャップを入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
12
【クルトン】食パンをお好みの型で抜き、オリーブオイルを塗る。トースターで焼き色がつくまで焼く。
13
【卵】ボウルに卵2個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
14
フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、バター10gを入れて溶かす。卵液を一気に流し入れる。
15
菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら1度火からおろす。
16
【盛り付け】<5>の上に<15>をスライドさせてのせる。<11>をかけ、ブロッコリーと<12>をかざる。
17
お好みでパセリ(分量外)をふる。