パンプキンスープコロッケ
材料 (2人分)
かぼちゃ 150g(正味量)
玉ねぎ  1/4個
マッシュルーム 2個
ベーコン 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 160ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
グリーンリーフ 適量
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
【A】
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
手順
1 かぼちゃは種とわたをとり、ラップで包み、電子レンジ600Wで5~6分加熱し、粗熱を取る。
2 皮を剥き、マッシャーで潰す。玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは細切りにする。
3 フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。
4 しんなりしたら薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 牛乳を少しずつ加えてのばし、まとまってきたらコンソメ、かぼちゃを加えてさらにまとめる。一旦バットに平らに入れて冷ます。
6 4等分にしておばけの形に成形する。バットに薄力粉を入れ、形を整えながらつける。
7 卵にくぐらせ、パン粉をつけ、中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
8 小鍋に【A】を入れ沸騰させる。粗熱が取れたら、ディスペンサーに入れる。
9 器にグリーンリーフをちぎってのせ、コロッケを盛り付ける。<8>でおばけの顔をかく。
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