パンプキンスープコロッケ
材料 (2人分)
  • かぼちゃ
    150g(正味量)
  • 玉ねぎ 
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • ベーコン
    2枚
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    160ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • グリーンリーフ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉
    適量
  • 【A】
  • ウスターソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたをとり、ラップで包み、電子レンジ600Wで5~6分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    皮を剥き、マッシャーで潰す。玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは細切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。
  • 4
    しんなりしたら薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 5
    牛乳を少しずつ加えてのばし、まとまってきたらコンソメ、かぼちゃを加えてさらにまとめる。一旦バットに平らに入れて冷ます。
  • 6
    4等分にしておばけの形に成形する。バットに薄力粉を入れ、形を整えながらつける。
  • 7
    卵にくぐらせ、パン粉をつけ、中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 8
    小鍋に【A】を入れ沸騰させる。粗熱が取れたら、ディスペンサーに入れる。
  • 9
    器にグリーンリーフをちぎってのせ、コロッケを盛り付ける。<8>でおばけの顔をかく。
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