きのこごはんライスバーガー
材料 (2人分)
ご飯 320g
しめじ 50g
椎茸 50g
マッシュルーム 50g
長ねぎ 1/2本
鶏ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
マヨネーズ 適量
リーフレタス 適量
【A】
小さじ1
和風だしの素 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【C】
和風だしの素 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
手順
1 しめじは粗く刻む。椎茸、マッシュルームは薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を引いて中火で熱し、キノコを炒める。しんなりしたら【A】を加えてアルコールを飛ばし、混ぜ合わせる。
3 ボウルでご飯と<2>を混ぜ合わせる。均一になったら片栗粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油を引いておく。<3>を4等分にし、円盤型に成形する(手にサラダ油をつけると成形しやすい)。
5 フライパンに並べて中火で両面にしっかりと焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
6 【B】を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油を足しておく。
7 別のボウルで鶏ひき肉、長ねぎ、【C】を混ぜ合わせ、2等分にして円盤型に成形し、フライパンに並べる。
8 中火で熱し、両面しっかりと焼き色がついたら【B】を加える。ひと煮立ちしたら、蓋をして2〜3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
9 <5>のライスバンズにマヨネーズを塗ってレタスを敷き<8>を乗せてライスバンズで挟む。 お好みでフライドポテトを添える。
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