ビスクソース八宝菜
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
赤海老
6尾
豚ばら薄切り肉
100g
白菜
150g
にんじん
1/8本
しいたけ
2個
ピーマン
1個
うずらの卵(水煮)
4個
きくらげ
3g
生クリーム
50ml
片栗粉
大さじ1
【A】
カットトマト
100g
白ワイン
50ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
水
50ml
【B】
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
手順
1
赤海老は頭と殻をむいて取って、身を分けておく。
2
白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
3
豚ばら肉は4cm幅に切る。きくらげは湯(分量外)で戻す。
4
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、海老の殻と頭を炒める。しっかりと香りが立ってきたら【A】を加えて煮る。
5
水分が半分程度になってきたらザルなどで濾す。ソースを再びフライパンに戻し、生クリームを加えて半分程度になるまで煮詰める。
6
別にフライパンにサラダ油を少量ひき、豚ばら肉を炒める。焼き色がついてきたらにんじんを炒め合わせる。
7
ピーマン、白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけを入れさっと混ぜ合わせたら【B】を加えて中火にかける。
8
ひと煮立ちしたら弱火におとし、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
9
器に盛り付け、<5>をかける。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#10 ビスクソース八宝菜
10/19 (土) 19:00〜20:00 配信
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