ビスクソース八宝菜
材料 (2人分)
赤海老 6尾
豚ばら薄切り肉 100g
白菜 150g
にんじん 1/8本
しいたけ 2個
ピーマン 1個
うずらの卵(水煮) 4個
きくらげ 3g
生クリーム 50ml
片栗粉 大さじ1
【A】
カットトマト 100g
白ワイン 50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
50ml
【B】
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
手順
1 赤海老は頭と殻をむいて取って、身を分けておく。
2 白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
3 豚ばら肉は4cm幅に切る。きくらげは湯(分量外)で戻す。
4 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、海老の殻と頭を炒める。しっかりと香りが立ってきたら【A】を加えて煮る。
5 水分が半分程度になってきたらザルなどで濾す。ソースを再びフライパンに戻し、生クリームを加えて半分程度になるまで煮詰める。
6 別にフライパンにサラダ油を少量ひき、豚ばら肉を炒める。焼き色がついてきたらにんじんを炒め合わせる。
7 ピーマン、白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけを入れさっと混ぜ合わせたら【B】を加えて中火にかける。
8 ひと煮立ちしたら弱火におとし、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
9 器に盛り付け、<5>をかける。
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