1
赤海老は頭と殻をむいて取って、身を分けておく。
2
白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
3
豚ばら肉は4cm幅に切る。きくらげは湯(分量外)で戻す。
4
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、海老の殻と頭を炒める。しっかりと香りが立ってきたら【A】を加えて煮る。
5
水分が半分程度になってきたらザルなどで濾す。ソースを再びフライパンに戻し、生クリームを加えて半分程度になるまで煮詰める。
6
別にフライパンにサラダ油を少量ひき、豚ばら肉を炒める。焼き色がついてきたらにんじんを炒め合わせる。
7
ピーマン、白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけを入れさっと混ぜ合わせたら【B】を加えて中火にかける。
8
ひと煮立ちしたら弱火におとし、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
9
器に盛り付け、<5>をかける。