ビスクソース八宝菜
材料 (2人分)
  • 赤海老
    6尾
  • 豚ばら薄切り肉
    100g
  • 白菜
    150g
  • にんじん
    1/8本
  • しいたけ
    2個
  • ピーマン
    1個
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • きくらげ
    3g
  • 生クリーム
    50ml
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【A】
  • カットトマト
    100g
  • 白ワイン
    50ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 50ml
  • 【B】
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
手順
  • 1
    赤海老は頭と殻をむいて取って、身を分けておく。
  • 2
    白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
  • 3
    豚ばら肉は4cm幅に切る。きくらげは湯(分量外)で戻す。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、海老の殻と頭を炒める。しっかりと香りが立ってきたら【A】を加えて煮る。
  • 5
    水分が半分程度になってきたらザルなどで濾す。ソースを再びフライパンに戻し、生クリームを加えて半分程度になるまで煮詰める。
  • 6
    別にフライパンにサラダ油を少量ひき、豚ばら肉を炒める。焼き色がついてきたらにんじんを炒め合わせる。
  • 7
    ピーマン、白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけを入れさっと混ぜ合わせたら【B】を加えて中火にかける。
  • 8
    ひと煮立ちしたら弱火におとし、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
  • 9
    器に盛り付け、<5>をかける。
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