南瓜ポタージュサーモンフライ
材料 (2人分)
2切れ
パン粉 40g
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【A】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
手順
1 かぼちゃは種、ワタをのぞき、3〜4cm長さの薄切りを8枚切り、残りを2cmの角切りにする。
2 2cmの角切りのかぼちゃをボウルに移し、ふんわりラップで電子レンジ(600W)3分〜加熱する。
3 玉ねぎをみじん切りにする。
4 フライパンにバターを熱し、半分溶けたところで<3>を入れて透明になるまで炒める。
5 <2>を加えて潰しながら加熱する。なめらかになったら牛乳を2回に分けていれその都度溶きのばす。
6 コンソメを加えてとろみがつくまで加熱する。
7 鮭は水分をペーパーで除き、塩、こしょう(分量外)をする。
8 【A】にくぐらせ、パン粉をしっかりと押さえながらつける。
9 180℃の油で、薄切りのかぼちゃを素揚げする。<8>をカラリとするまで揚げる。 バットに立てかけ、油を切る。
10 器にベビーリーフを盛り付け、かぼちゃの素揚げをのせる。手前に鮭をおき、<6>をかける。 黒こしょう(分量外)をふる。
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