トゲトゲ・カマンべ・ルロハン
材料 (2人分)
豚バラ塊肉 200g
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
小松菜 2〜3束
高菜 適量
うずらの卵(水煮) 2個
カマンベールチーズ 2個
ごはん 2人分
大さじ2
サラダ油 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
【A】
100ml
砂糖 25g
しょうゆ 大さじ1
手順
1 小松菜の根元を落とし、耐熱皿に乗せてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら4cmに切る
2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 にんにく、しょうがをすりおろす。
4 豚バラ塊肉は1cm幅の拍子木切りにする。塩、こしょう(分量外)、片栗粉を揉み込む。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<4>をカリッとするまで焼く。
6 焼き色がついてきたら<2>を入れて加熱し炒め、酒を加える。
7 アルコールが飛んだら<3>と【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
8 器にごはんを盛り付け、高菜を平らに広げてのせる。その上に<5>を盛る。 <1>を顔周りに差し込む。
9 うずらの卵を半分に切り、目に見立てて置く。カマンベールチーズを半分に切り、牙に見立てて置く。
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