お月見バスクチーズケーキ
材料 (8人分)
クリームチーズ 400g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 200g
卵黄 1個
3個
生クリーム35% 280g
コーンスターチ 10g
【クリーム】
生クリーム40〜42% 100g
グラニュー糖 7g
【トッピング】
チョコペン(白) 1本
アラザン 適量
ジュエリーシュガー(黄) 適量
手順
1 クッキングシートを水で濡らし、しっかり絞って型に敷き込む。余った部分は外側に折り返す。オーブンを250℃に予熱しておく。
2 クリームチーズ、サワークリームは、常温に戻しておく。
3 ボウルに<2>、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4 卵黄、卵、生クリームの順に入れ、ホイッパーで都度混ぜ合わせる。
5 コーンスターチをふるい入れて混ぜる。ざるで濾し、型に流し入れる。
6 250℃で予熱したオーブンを230℃に下げ、25〜28分焼く。※しっかりと焦げ目をつける
7 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
8 【クリーム】ボウルにすべての材料を入れる。氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。
9 絞り袋に入れ、チーズケーキの上に丸く絞る。パレットナイフで表面をならす。
10 クッキングシートにチョコペンやジュエリーシュガーでお好みのデコレーションをする。(うさぎ、すすき、お月見団子など)
11 <10>をチーズケーキの上にのせ、アラザンをちらす。
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