お月見バスクチーズケーキ
材料 (8人分)
  • クリームチーズ
    400g
  • サワークリーム
    100g
  • グラニュー糖
    200g
  • 卵黄
    1個
  • 3個
  • 生クリーム35%
    280g
  • コーンスターチ
    10g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム40〜42%
    100g
  • グラニュー糖
    7g
  • 【トッピング】
  • チョコペン(白)
    1本
  • アラザン
    適量
  • ジュエリーシュガー(黄)
    適量
手順
  • 1
    クッキングシートを水で濡らし、しっかり絞って型に敷き込む。余った部分は外側に折り返す。オーブンを250℃に予熱しておく。
  • 2
    クリームチーズ、サワークリームは、常温に戻しておく。
  • 3
    ボウルに<2>、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 4
    卵黄、卵、生クリームの順に入れ、ホイッパーで都度混ぜ合わせる。
  • 5
    コーンスターチをふるい入れて混ぜる。ざるで濾し、型に流し入れる。
  • 6
    250℃で予熱したオーブンを230℃に下げ、25〜28分焼く。※しっかりと焦げ目をつける
  • 7
    粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 8
    【クリーム】ボウルにすべての材料を入れる。氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。
  • 9
    絞り袋に入れ、チーズケーキの上に丸く絞る。パレットナイフで表面をならす。
  • 10
    クッキングシートにチョコペンやジュエリーシュガーでお好みのデコレーションをする。(うさぎ、すすき、お月見団子など)
  • 11
    <10>をチーズケーキの上にのせ、アラザンをちらす。
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エピソード一覧

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10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00