1
玉ねぎを薄切りにする。じゃがいもは皮を剥き、耐熱皿に並べて軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。
2
電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、温かいうちにマッシャーで潰し、ザルなどで裏漉しする。
3
小鍋に少量のサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらカットトマト、コンソメを加える。
4
ひと煮だちさせたら2/3程度になるまで煮詰める。粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
5
<2>、<4>を混ぜ合わせる。【A】を混ぜ合わせる。
6
鮭は一口大に切り、塩こしょう少々(分量外)をまぶす。【B】、【C】をそれぞれ混ぜ合わせて順番に潜らせる。
7
中温で熱したサラダ油で全体が狐色になるまで揚げ、油を切る。
8
器に<5>を中心から外側へうずを書くように引き、中心に<7>を盛り付ける。パプリカパウダーを全体にかける。