きのこサーモンフライ
材料 (2人分)
しいたけ 40g
えのき 40g
まいたけ 40g
玉ねぎ 1/4個
秋鮭 2切れ
パン粉 40g
キャベツの千切り 適量
サラダ油 適量
ゆで卵 1個
【A】
マヨネーズ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
手順
1 しいたけは石づきを落とし薄切りにする。えのきは5mm幅に切る。まいたけは粗く刻む。
2 玉ねぎはみじん切りにして10分ほど水にさらす。ゆで卵は粗く刻む。
3 しいたけをボウルに入れて塩少々(分量外)をまぶし、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 <3>に水気を切った玉ねぎ、ゆで卵、【A】を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
5 鮭は塩こしょう少々(分量外)を塗す。【B】を混ぜ合わせて潜らせる。
6 パン粉にえのき、まいたけを混ぜ合わせ、抑えるようにしてしっかりと鮭全体に塗す。
7 180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
8 器に盛り付け<4>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧