1
しいたけは石づきを落とし薄切りにする。えのきは5mm幅に切る。まいたけは粗く刻む。
2
玉ねぎはみじん切りにして10分ほど水にさらす。ゆで卵は粗く刻む。
3
しいたけをボウルに入れて塩少々(分量外)をまぶし、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
<3>に水気を切った玉ねぎ、ゆで卵、【A】を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
5
鮭は塩こしょう少々(分量外)を塗す。【B】を混ぜ合わせて潜らせる。
6
パン粉にえのき、まいたけを混ぜ合わせ、抑えるようにしてしっかりと鮭全体に塗す。
7
180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
8
器に盛り付け<4>をかける。