1
【付け合わせ】レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは4等分のくし形に切る。
2
【タルタルソース】鍋に卵が浸るくらいの量の湯を沸かし、卵をそっと入れて10分茹でる。
3
玉ねぎはみじん切りし、水にさらす。ピクルスはみじん切りにし、汁気をペーパーでのぞく。
4
卵が茹で上がったらすばやく冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、包丁を一周し卵の黄身の部分を取り出し、白身を刻む。
5
ボウルに、<4>、水気を切った玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。塩・こしょうを加え味を調える。
6
【サーモンフライ】鮭に塩こしょうをし、5分ほど置く。薄力粉、水、マヨネーズを混ぜ合わせる。(バッター液)
7
鮭の水気をふきとり、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
8
直径12cm程度のボウルにパン粉を大さじ2ほど入れる。別の容器に卵を割り入れ、パン粉の入ったボウルに入れる。
9
さらに上からパン粉を大さじ1程度まぶす。
10
フライパンに多めの油を入れ、中温に熱する。<9>を流し込む。
11
2分程そのままにし、底の面が固まったら、上下を返し、きつね色になるまで揚げる。
12
フライパンに油を足し、中温に熱する。<7>を入れて、きつね色になるまで揚げる。
13
器に、付け合わせのレタス、トマト、<12>、<11>を盛り付け、<5>をかける。パセリをふる。