月見サーモンフライ
材料 (2人分)
生鮭 2切れ
2個
少々
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 25g
40g
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
【タルタルソース】
1個
玉ねぎ 1/8個
ピクルス 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
少々
粗びき黒こしょう 少々
パセリ 適量
【付け合わせ】
レタス 適量
トマト 1/2個
手順
1 【付け合わせ】レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは4等分のくし形に切る。
2 【タルタルソース】鍋に卵が浸るくらいの量の湯を沸かし、卵をそっと入れて10分茹でる。
3 玉ねぎはみじん切りし、水にさらす。ピクルスはみじん切りにし、汁気をペーパーでのぞく。
4 卵が茹で上がったらすばやく冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、包丁を一周し卵の黄身の部分を取り出し、白身を刻む。
5 ボウルに、<4>、水気を切った玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。塩・こしょうを加え味を調える。
6 【サーモンフライ】鮭に塩こしょうをし、5分ほど置く。薄力粉、水、マヨネーズを混ぜ合わせる。(バッター液)
7 鮭の水気をふきとり、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
8 直径12cm程度のボウルにパン粉を大さじ2ほど入れる。別の容器に卵を割り入れ、パン粉の入ったボウルに入れる。
9 さらに上からパン粉を大さじ1程度まぶす。
10 フライパンに多めの油を入れ、中温に熱する。<9>を流し込む。
11 2分程そのままにし、底の面が固まったら、上下を返し、きつね色になるまで揚げる。
12 フライパンに油を足し、中温に熱する。<7>を入れて、きつね色になるまで揚げる。
13 器に、付け合わせのレタス、トマト、<12>、<11>を盛り付け、<5>をかける。パセリをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧