月見サーモンフライ
材料 (2人分)
  • 生鮭
    2切れ
  • 2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    25g
  • 40g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【タルタルソース】
  • 1個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ピクルス
    1/2本
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ
    適量
  • 【付け合わせ】
  • レタス
    適量
  • トマト
    1/2個
手順
  • 1
    【付け合わせ】レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは4等分のくし形に切る。
  • 2
    【タルタルソース】鍋に卵が浸るくらいの量の湯を沸かし、卵をそっと入れて10分茹でる。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りし、水にさらす。ピクルスはみじん切りにし、汁気をペーパーでのぞく。
  • 4
    卵が茹で上がったらすばやく冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、包丁を一周し卵の黄身の部分を取り出し、白身を刻む。
  • 5
    ボウルに、<4>、水気を切った玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。塩・こしょうを加え味を調える。
  • 6
    【サーモンフライ】鮭に塩こしょうをし、5分ほど置く。薄力粉、水、マヨネーズを混ぜ合わせる。(バッター液)
  • 7
    鮭の水気をふきとり、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
  • 8
    直径12cm程度のボウルにパン粉を大さじ2ほど入れる。別の容器に卵を割り入れ、パン粉の入ったボウルに入れる。
  • 9
    さらに上からパン粉を大さじ1程度まぶす。
  • 10
    フライパンに多めの油を入れ、中温に熱する。<9>を流し込む。
  • 11
    2分程そのままにし、底の面が固まったら、上下を返し、きつね色になるまで揚げる。
  • 12
    フライパンに油を足し、中温に熱する。<7>を入れて、きつね色になるまで揚げる。
  • 13
    器に、付け合わせのレタス、トマト、<12>、<11>を盛り付け、<5>をかける。パセリをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00