お月見肉巻きおにぎり
材料 (2人分)
ごはん 400g
豚バラ薄切り肉 10枚
味玉 2個
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
【カルボタルタル】
スライスベーコン(ハーフ) 4枚
玉ねぎ 1/4個
【B】
1個
牛乳 80ml
粉チーズ 20g
コンソメ 小さじ1/2
ふたつまみ
手順
1 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
2 ごはんをラップに半分ずつ分け、平らに広げる。真ん中に味玉をおき、ラップの端を持ち上げ、味玉を包むようにごはんを握る。
3 豚バラ薄切り肉に塩、こしょうをする。
4 <2>に<3>を1枚ずつ+、✕の形になるように巻いていく。最後の綴じ目は取れないように中にいれる。
5 薄力粉を全体にまぶす。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<5>をいれて全面焼き付ける。(途中転がしながら)
7 全面に焼き色がついたら【A】を入れて煮絡める。
8 【カルボタルタル】フライパンにサラダ油を熱し、<1>を炒める。
9 【B】を混ぜ合わせておき、<8>に入れ、とろみがつくまで弱〜中火で絶えず混ぜながら加熱する。
10 器に<7>を盛り付け、<9>をかける。黒こしょう(分量外)をふる。
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