ガーリックシュリンプかき揚げ丼
材料 (2人分)
むきエビ 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
パセリ 1茎
薄力粉 適量
サラダ油 適量
ご飯 丼2人分
【A】
レモン汁 小さじ1
ひとつまみ
【B】
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
冷水 80ml
【C】
麺つゆ(3倍濃縮) 30ml
100ml
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分薄切りにして芽を除き、残りはすりおろす。パセリはみじん切りにする。
2 むきエビにすりおろしたにんにく、【A】を揉み込んで5分ほどおく。
3 【B】、【C】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4 ボウルに薄切りのにんにくの半量、玉ねぎ、えび、パセリのみじん切り、薄力粉大さじ1程度(分量外)を塗す。
5 【B】を加えてさっくり混ぜ合わせる。
6 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱する。<5>の1/2量をヘラですくい、落とし入れる。
7 上下を返しながら、全体がきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。同様にもう一個作り、熱いうちに【C】にサッと潜らせる。
8 残りのにんにくの薄切りを揚げてガーリックチップを作る。
9 器にご飯を盛り付け<7>をのせる。<8>を散らす。
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