1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分薄切りにして芽を除き、残りはすりおろす。パセリはみじん切りにする。
2
むきエビにすりおろしたにんにく、【A】を揉み込んで5分ほどおく。
3
【B】、【C】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
ボウルに薄切りのにんにくの半量、玉ねぎ、えび、パセリのみじん切り、薄力粉大さじ1程度(分量外)を塗す。
5
【B】を加えてさっくり混ぜ合わせる。
6
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱する。<5>の1/2量をヘラですくい、落とし入れる。
7
上下を返しながら、全体がきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。同様にもう一個作り、熱いうちに【C】にサッと潜らせる。
8
残りのにんにくの薄切りを揚げてガーリックチップを作る。
9
器にご飯を盛り付け<7>をのせる。<8>を散らす。