お月見チキンナゲット
材料 (2人分)
鶏ひき肉 350g
玉ねぎ 1/3個(80g)
水菜 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
うずら卵(水煮) 10個
卵黄 2個
白ごま 適量
【A】
片栗粉 大さじ5
薄力粉 大さじ5
鶏がらスープの素 小さじ1、1/2
パプリカパウダー 小さじ1
大さじ5
【B】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
2 水菜を4〜5cmのざく切りにする。
3 ボウルに鶏ひき肉を入れ、にんにく、塩、こしょうを加えてこねる。<1>、片栗粉を入れてこね合わせる。
4 ボウルに【A】の水以外を合わせ、別のボウルに大さじ3分取り分ける。(粉) 残りに水を加えて混ぜ合わせる。(衣)
5 <3>を10等分に分け、スプーンをうまく使いながら、1つずつうずらの卵(水煮)を真ん中に入れて包む。
6 <4>の粉を全体にまぶし、スプーンで衣をつける。
7 フライパンに高さ1cmほどの油を入れて170℃に熱し、<6>を揚げる。 バットに取り出し油を切る。
8 別のフライパンに【B】の材料を加えてとろみがつくまで加熱する。
9 器に<2>を敷き、<7>を置く。<8>をかけて白ごまをちらす。 中央に卵黄を飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧