きのこ出汁麻婆茄子
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
なす
小4本(200g)
しめじ
100g
まいたけ
100g
豆板醤
小さじ1
サラダ油
適量
糸切り唐辛子
適量
【A】
干し椎茸
16g
水
300ml
【B】
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【C】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
手順
1
耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。なすはピーラーで縞目に皮をむいて乱切りにする。
3
しめじ、まいたけは石づきを除き、手で割く。<1>の干し椎茸を軽く絞り、軸を落として薄切りにする。
4
【B】、【C】をそれぞれ合わせておく。
5
冷えたフライパンにサラダ油をひいてなすを入れ、中火(3~5)で熱する。油がなくなってきたら都度足す。
6
なすの全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
7
フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で炒める。
8
香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
9
しめじ、まいたけ、干し椎茸を入れ、油が回るまで炒める。
10
【B】と干し椎茸の戻し汁200mlを入れ、煮立たせる。
11
<8>を火から下ろし【C】をもう一度混ぜ合わせ、回し入れる。再び火にかけとろみがつくまで混ぜ合わせる。
12
取り出しておいたなすを入れ、混ぜ合わせる。
13
器に盛り付け、糸切り唐辛子を飾る。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#17 きのこ出汁麻婆茄子
9/26 (木) 21:00〜22:00 配信
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