きのこ出汁麻婆茄子
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
なす 小4本(200g)
しめじ 100g
まいたけ 100g
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
糸切り唐辛子 適量
【A】
干し椎茸 16g
300ml
【B】
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【C】
片栗粉 大さじ1
大さじ2
手順
1 耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
2 にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。なすはピーラーで縞目に皮をむいて乱切りにする。
3 しめじ、まいたけは石づきを除き、手で割く。<1>の干し椎茸を軽く絞り、軸を落として薄切りにする。
4 【B】、【C】をそれぞれ合わせておく。
5 冷えたフライパンにサラダ油をひいてなすを入れ、中火(3~5)で熱する。油がなくなってきたら都度足す。
6 なすの全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
7 フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で炒める。
8 香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
9 しめじ、まいたけ、干し椎茸を入れ、油が回るまで炒める。
10 【B】と干し椎茸の戻し汁200mlを入れ、煮立たせる。
11 <8>を火から下ろし【C】をもう一度混ぜ合わせ、回し入れる。再び火にかけとろみがつくまで混ぜ合わせる。
12 取り出しておいたなすを入れ、混ぜ合わせる。
13 器に盛り付け、糸切り唐辛子を飾る。
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