きのこ出汁麻婆茄子
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 長ねぎ
    1/2本
  • なす
    小4本(200g)
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • 豆板醤
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 糸切り唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 干し椎茸
    16g
  • 300ml
  • 【B】
  • 甜麺醤
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
手順
  • 1
    耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
  • 2
    にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。なすはピーラーで縞目に皮をむいて乱切りにする。
  • 3
    しめじ、まいたけは石づきを除き、手で割く。<1>の干し椎茸を軽く絞り、軸を落として薄切りにする。
  • 4
    【B】、【C】をそれぞれ合わせておく。
  • 5
    冷えたフライパンにサラダ油をひいてなすを入れ、中火(3~5)で熱する。油がなくなってきたら都度足す。
  • 6
    なすの全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で炒める。
  • 8
    香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  • 9
    しめじ、まいたけ、干し椎茸を入れ、油が回るまで炒める。
  • 10
    【B】と干し椎茸の戻し汁200mlを入れ、煮立たせる。
  • 11
    <8>を火から下ろし【C】をもう一度混ぜ合わせ、回し入れる。再び火にかけとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 12
    取り出しておいたなすを入れ、混ぜ合わせる。
  • 13
    器に盛り付け、糸切り唐辛子を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ホタテ出汁ドリア

10/21 (火) 21:00〜22:00

きのこ出汁メンチカツ

9/17 (水) 21:00〜22:00

昆布出汁台湾まぜそば

8/15 (金) 21:00〜22:00

ナッツスペアリブカレー

7/25 (金) 21:00〜22:00

えび出汁エビチリ

6/13 (金) 21:00〜22:00

鯛出汁シーフードカレー

6/13 (金) 19:00〜20:00

あさり出汁ビビンバ

5/21 (水) 21:00〜22:00

あご出汁ボンゴレ

4/22 (火) 21:00〜22:00

鰹出汁パエリア

3/19 (水) 21:00〜22:00

ほたて出汁鍋焼きうどん

2/25 (火) 21:00〜22:00

しじみ出汁カツ煮

1/30 (木) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/3 (火) 21:00〜22:00

鯛出汁クリームコロッケ

11/12 (火) 19:00〜20:00

鶏白湯中華丼

10/24 (木) 21:00〜22:00

きのこ出汁麻婆茄子

9/26 (木) 21:00〜22:00

えび出汁のキーマカレー

8/29 (木) 21:00〜22:00

あごだしでジャージャー麺

7/25 (木) 21:00〜22:00

昆布出汁でカオマンガイ

6/27 (木) 21:00〜22:00

あさり出汁で親子丼

5/30 (木) 21:00〜22:00

煮干し出汁つゆの天ぷら

4/25 (木) 19:00〜20:00

鰹出汁で小籠包

3/27 (水) 21:00〜22:00

ほたて出汁のグラタン

2/12 (月) 21:00〜22:00

贅沢に鯛出汁おでん

1/27 (土) 19:00〜20:00

手羽元出汁のクリームシチュー

12/14 (木) 21:00〜22:00

えび出汁の豆乳鍋

11/24 (金) 21:00〜22:00

あさり出汁の天津飯

10/23 (月) 21:00〜22:00

きのこ出汁のリゾット

9/22 (金) 21:00〜22:00

昆布出汁のスープカレー

8/16 (水) 19:00〜20:00

煮干し出汁で冷やし中華

7/27 (木) 21:00〜22:00

鰹出汁のボロネーゼ

6/22 (木) 21:00〜22:00

おしゃれにカルボハンバーグ

4/27 (木) 21:00〜22:00