1
耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。なすはピーラーで縞目に皮をむいて乱切りにする。
3
しめじ、まいたけは石づきを除き、手で割く。<1>の干し椎茸を軽く絞り、軸を落として薄切りにする。
4
【B】、【C】をそれぞれ合わせておく。
5
冷えたフライパンにサラダ油をひいてなすを入れ、中火(3~5)で熱する。油がなくなってきたら都度足す。
6
なすの全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
7
フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で炒める。
8
香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
9
しめじ、まいたけ、干し椎茸を入れ、油が回るまで炒める。
10
【B】と干し椎茸の戻し汁200mlを入れ、煮立たせる。
11
<8>を火から下ろし【C】をもう一度混ぜ合わせ、回し入れる。再び火にかけとろみがつくまで混ぜ合わせる。
12
取り出しておいたなすを入れ、混ぜ合わせる。
13
器に盛り付け、糸切り唐辛子を飾る。