キャラメルナッツフルーツタルト
材料 (8人分)
クッキータルト6号 1台
1玉
種無し巨峰 7〜8粒
泣かない粉糖 適量
【ダマンド生地】
バター(食塩不使用) 75g
上白糖 75g
75g
アーモンドパウダー 75g
【カスタードクリーム】
牛乳 150g
卵黄 37g(約2個分)
グラニュー糖 25g
薄力粉 8g
バター(食塩不使用) 11g
【キャラメルナッツソース】
グラニュー糖 50g
5g
生クリーム35% 50g
ミックスナッツ 15g
手順
1 【ダマンド生地】バターをボウルに入れ、常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2 上白糖を入れホイッパーで混ぜる。卵を2〜3回に分けて入れ都度混ぜる。アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
3 クッキータルトに敷き詰め、表面をゴムベラで平らにする。オーブンで30分焼き、粗熱をとる。
4 【カスタードクリーム】小鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れふつふつするまで温める。
5 ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉を加え、混ぜる。
6 <4>を少しずつ加え混ぜ、小鍋に戻す。とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。
7 沸騰してから1〜2分混ぜ続ける。火を消してバターを入れ溶かす。
8 バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
9 【キャラメルナッツソース】小鍋にグラニュー糖、水を入れ濃い茶色になるまで加熱する。
10 火を止め、生クリームを加え混ぜる。ミックスナッツを砕いて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
11 【トッピング】梨の皮を剥き、芯を取り除く。5mm幅のくし切りにする。ぶどうは皮を剥き、5個を縦半分、残りを4等分に切る。
12 タルト台にカスタードクリームを絞り、梨を外側に2周並べる。中心にぶどうをのせ、<10>を全体的にかける。
13 泣かない粉糖を周りにかける。
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