キャラメルナッツフルーツタルト
材料 (8人分)
  • クッキータルト6号
    1台
  • 1玉
  • 種無し巨峰
    7〜8粒
  • 泣かない粉糖
    適量
  • 【ダマンド生地】
  • バター(食塩不使用)
    75g
  • 上白糖
    75g
  • 75g
  • アーモンドパウダー
    75g
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳
    150g
  • 卵黄
    37g(約2個分)
  • グラニュー糖
    25g
  • 薄力粉
    8g
  • バター(食塩不使用)
    11g
  • 【キャラメルナッツソース】
  • グラニュー糖
    50g
  • 5g
  • 生クリーム35%
    50g
  • ミックスナッツ
    15g
手順
  • 1
    【ダマンド生地】バターをボウルに入れ、常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 2
    上白糖を入れホイッパーで混ぜる。卵を2〜3回に分けて入れ都度混ぜる。アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
  • 3
    クッキータルトに敷き詰め、表面をゴムベラで平らにする。オーブンで30分焼き、粗熱をとる。
  • 4
    【カスタードクリーム】小鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れふつふつするまで温める。
  • 5
    ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉を加え、混ぜる。
  • 6
    <4>を少しずつ加え混ぜ、小鍋に戻す。とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。
  • 7
    沸騰してから1〜2分混ぜ続ける。火を消してバターを入れ溶かす。
  • 8
    バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
  • 9
    【キャラメルナッツソース】小鍋にグラニュー糖、水を入れ濃い茶色になるまで加熱する。
  • 10
    火を止め、生クリームを加え混ぜる。ミックスナッツを砕いて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  • 11
    【トッピング】梨の皮を剥き、芯を取り除く。5mm幅のくし切りにする。ぶどうは皮を剥き、5個を縦半分、残りを4等分に切る。
  • 12
    タルト台にカスタードクリームを絞り、梨を外側に2周並べる。中心にぶどうをのせ、<10>を全体的にかける。
  • 13
    泣かない粉糖を周りにかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

キャラメルナッツフルーツタルト

9/24 (火) 21:00〜22:00

アレンジ!プリンアラモード

8/12 (月) 19:00〜20:00

爽やかティラミス

7/2 (火) 21:00〜22:00

桃のふわふわパンケーキ

6/3 (月) 21:00〜22:00

かわいい春色ドーナッツ

4/27 (土) 19:00〜20:00

春のいちごミルフィーユ

3/23 (土) 19:00〜20:00

生チョコの贅沢チョコケーキ

2/16 (金) 21:00〜22:00

抹茶アレンジ!タルトタタン

1/24 (水) 21:00〜22:00

冬の和風シュークリーム

12/29 (金) 19:00〜20:00

ラムレーズンのアップルパイ

11/26 (日) 21:00〜22:00

秋といえばモンブラン!

9/23 (土) 21:00〜22:00

夏に!カフェオレあんみつ

8/19 (土) 19:00〜20:00

レトロなミルクセーキパフェ

7/14 (金) 19:00〜20:00

チーズケーキで1周年をお祝い!

6/6 (火) 21:00〜22:00

クリームソーダのロールケーキ

5/11 (木) 21:00〜22:00

ふわふわシフォンケーキ

4/24 (月) 21:00〜22:00

ホワイトデークッキースイーツ

3/14 (火) 21:00〜22:00

バレンタインショコラスイーツ

2/13 (月) 21:00〜22:00

クリスマス!アラモードクレープ

12/24 (土) 22:00〜23:00

秋の紅茶スイートポテト

11/26 (土) 22:00〜23:00

プロデュース!レモンフィナンシェ

10/24 (月) 22:00〜23:00

フロート風!チーズケーキ

9/22 (木) 22:00〜23:00

配信は中止となりました

8/23 (火) 20:00〜21:00

さわやかレモン!ガトーショコラ

7/30 (土) 20:00〜21:00

おしゃれに!パンケーキ

6/29 (水) 18:00〜19:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/29 (日) 11:45〜12:45