キャラメルナッツフルーツタルト
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(8人分)
クッキータルト6号
1台
梨
1玉
種無し巨峰
7〜8粒
泣かない粉糖
適量
【ダマンド生地】
バター(食塩不使用)
75g
上白糖
75g
卵
75g
アーモンドパウダー
75g
【カスタードクリーム】
牛乳
150g
卵黄
37g(約2個分)
グラニュー糖
25g
薄力粉
8g
バター(食塩不使用)
11g
【キャラメルナッツソース】
グラニュー糖
50g
水
5g
生クリーム35%
50g
ミックスナッツ
15g
手順
1
【ダマンド生地】バターをボウルに入れ、常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2
上白糖を入れホイッパーで混ぜる。卵を2〜3回に分けて入れ都度混ぜる。アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
3
クッキータルトに敷き詰め、表面をゴムベラで平らにする。オーブンで30分焼き、粗熱をとる。
4
【カスタードクリーム】小鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れふつふつするまで温める。
5
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉を加え、混ぜる。
6
<4>を少しずつ加え混ぜ、小鍋に戻す。とろみがつくまでホイッパーで混ぜながら加熱する。
7
沸騰してから1〜2分混ぜ続ける。火を消してバターを入れ溶かす。
8
バットに移し落としラップをする。上から保冷剤を当て冷蔵庫でしっかり冷ます。(4時間~)
9
【キャラメルナッツソース】小鍋にグラニュー糖、水を入れ濃い茶色になるまで加熱する。
10
火を止め、生クリームを加え混ぜる。ミックスナッツを砕いて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
11
【トッピング】梨の皮を剥き、芯を取り除く。5mm幅のくし切りにする。ぶどうは皮を剥き、5個を縦半分、残りを4等分に切る。
12
タルト台にカスタードクリームを絞り、梨を外側に2周並べる。中心にぶどうをのせ、<10>を全体的にかける。
13
泣かない粉糖を周りにかける。
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柊太朗
甘党喫茶トータロー
#25 キャラメルナッツフルーツタルト
9/24 (火) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
キャラメルナッツフルーツタルト
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