1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
2
じゃがいもは8〜12等分のクシ形切りにする。
3
フライパンに1cmほどのサラダ油を入れて<2>を揚げ焼きする。揚がったものからバットに取り出し、塩をふる。
4
ボウルに合い挽き肉を入れて塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう少々をし、捏ねる。
5
粘りが出てきたら<1>、牛乳、パン粉を加えて捏ねまとめる。2等分に分け、空気を抜きながら円形に成形する。
6
フライパンにサラダ油を熱し、<5>を並べて中心を軽く凹ませる。
7
両面に焼き色がついたら白ワインを加えて蓋をし弱火で蒸し焼きにする。(5分)
8
別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。一旦取り出す。
9
【カルボソース】玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
10
【A】を混ぜ合わせる。
11
<8>のフライパンにサラダ油を熱し、<9>を炒める。
12
香りが出てきたら、<10>を加えて、弱〜中火で絶えず混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
13
<3>に粉チーズ、粗びき黒こしょうをまぶす。
14
バンズに粒マスタード、ケチャップを薄く塗り、ちぎったレタス、トマト、<7>をのせ、<12>をかけ、目玉焼きをのせる。
15
バンズで蓋をし、<13>を添える。バーガーに粗びき黒こしょうをふる。