秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • 秋刀魚
    2尾
  • にんにく
    1片
  • しめじ
    100g(1パック)
  • 青ねぎ
    5本
  • 白いりごま
    適量
  • バター(トッピング用)
    20g(10g×2)
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1
  • バター
    20g
  • 焼き海苔
    1/4枚
  • すだち
    1/2個
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 3000ml
  • 30g
手順
  • 1
    青ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。すだちは半分に切る。
  • 2
    【秋刀魚の大名おろし】秋刀魚の頭を左側に起き、胸びれを左の方向に立てて頭と胸びれを包丁で切り落とす。
  • 3
    尻から頭の方向にかけて包丁で切れ込みをいれ内臓を取り出す。指で血合いをかきだしながら優しく流水で洗う。
  • 4
    バットにキッチンペーパーをひき水気をふきとる。
  • 5
    尾を左側にして頭側から中骨に沿って包丁を入れ片身を剥がす。
  • 6
    裏返して<5>と同様に身を切り剥がす。腹骨を薄くそぐ。
  • 7
    半身を3〜4切れずつ切る。【A】を混ぜ合わせ5分ほど漬け込む。
  • 8
    深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティを規定時間より1分少なく茹でる。
  • 9
    <7>の水気をキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす。
  • 10
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、<9>を皮面から揚げ焼きする。油を切って取り出す。(油が多ければペーパーで拭き取る。)
  • 11
    <10>のフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、しめじを入れて炒める。
  • 12
    青ねぎの半量、<10>を入れて身が崩れないようさっと炒める。湯を切ったスパゲッティ、しょうゆ、バターを加え炒め合わせる。
  • 13
    器に<12>を盛り付け、残りの青ねぎ、バター、いりごまをトッピングする。焼き海苔をハサミでカットし、全体に散らす。
  • 14
    お好みですだちを搾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ビーフシチューニョッキ

12/2 (火) 19:00〜20:00

鮭ムニエルボスカイオーラ

11/18 (火) 19:00〜20:00

豚汁ポモドーロ

10/13 (月) 19:00〜20:00

ヤンニョムチキンカルボナーラ

9/9 (火) 19:00〜20:00

ヴィシソワーズジェノベーゼ

8/6 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツアレラロコモコ

7/4 (金) 19:00〜20:00

よだれ鶏冷製パスタ

6/3 (火) 19:00〜20:00

ビビンバボロネーゼ

5/15 (木) 19:00〜20:00

照り焼きチキンカチョエペペ

4/23 (水) 19:00〜20:00

サンラータンボンゴレ

3/25 (火) 19:00〜20:00

坦々ラザニア

2/18 (火) 19:00〜20:00

ごま豆乳きのこクリームパスタ

1/15 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/19 (木) 19:00〜20:00

八宝菜いかすみパスタ

11/7 (木) 19:00〜20:00

焼き芋サーモンクリームパスタ

10/9 (水) 19:00〜20:00

秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ

9/18 (水) 19:00〜20:00

レモンで爽やか!夏のクリームパスタ

8/13 (火) 19:00〜20:00

冷や汁風さっぱり冷製パスタ

7/2 (火) 19:00〜20:00

中華風アマトリチャーナ

6/4 (火) 19:00〜20:00

春を感じるたらこスパ

5/7 (火) 21:00〜22:00

肉じゃが風ラグーパスタ

4/23 (火) 19:00〜20:00

エビたっぷりアラビアータ

3/13 (水) 19:00〜20:00

海鮮ペペロンチーノ

2/13 (火) 19:00〜20:00

ボルシチ風ペスカトーレ

1/9 (火) 19:00〜20:00

すき焼き風トマトパスタ

12/27 (水) 19:00〜20:00

中華風ボロネーゼ

11/27 (月) 19:00〜20:00

秋鮭で和風クリームパスタ

10/21 (土) 21:00〜22:00

お肉たっぷり冷製パスタ

9/2 (土) 21:00〜22:00

エスニック風ジェノベーゼ

7/20 (木) 19:00〜20:00

カツオのたたきでボンゴレ

6/9 (金) 19:00〜20:00

中華風カルボナーラ

4/21 (金) 21:00〜22:00

オシャな洋風ハンバーグ

3/23 (木) 19:00〜20:00