秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
秋刀魚 2尾
にんにく 1片
しめじ 100g(1パック)
青ねぎ 5本
白いりごま 適量
バター(トッピング用) 20g(10g×2)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1
バター 20g
焼き海苔 1/4枚
すだち 1/2個
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
3000ml
30g
手順
1 青ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。すだちは半分に切る。
2 【秋刀魚の大名おろし】秋刀魚の頭を左側に起き、胸びれを左の方向に立てて頭と胸びれを包丁で切り落とす。
3 尻から頭の方向にかけて包丁で切れ込みをいれ内臓を取り出す。指で血合いをかきだしながら優しく流水で洗う。
4 バットにキッチンペーパーをひき水気をふきとる。
5 尾を左側にして頭側から中骨に沿って包丁を入れ片身を剥がす。
6 裏返して<5>と同様に身を切り剥がす。腹骨を薄くそぐ。
7 半身を3〜4切れずつ切る。【A】を混ぜ合わせ5分ほど漬け込む。
8 深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティを規定時間より1分少なく茹でる。
9 <7>の水気をキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす。
10 フライパンに多めのサラダ油を熱し、<9>を皮面から揚げ焼きする。油を切って取り出す。(油が多ければペーパーで拭き取る。)
11 <10>のフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、しめじを入れて炒める。
12 青ねぎの半量、<10>を入れて身が崩れないようさっと炒める。湯を切ったスパゲッティ、しょうゆ、バターを加え炒め合わせる。
13 器に<12>を盛り付け、残りの青ねぎ、バター、いりごまをトッピングする。焼き海苔をハサミでカットし、全体に散らす。
14 お好みですだちを搾る。
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