秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
秋刀魚
2尾
にんにく
1片
しめじ
100g(1パック)
青ねぎ
5本
白いりごま
適量
バター(トッピング用)
20g(10g×2)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ1
バター
20g
焼き海苔
1/4枚
すだち
1/2個
【A】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【B】
水
3000ml
塩
30g
手順
1
青ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。すだちは半分に切る。
2
【秋刀魚の大名おろし】秋刀魚の頭を左側に起き、胸びれを左の方向に立てて頭と胸びれを包丁で切り落とす。
3
尻から頭の方向にかけて包丁で切れ込みをいれ内臓を取り出す。指で血合いをかきだしながら優しく流水で洗う。
4
バットにキッチンペーパーをひき水気をふきとる。
5
尾を左側にして頭側から中骨に沿って包丁を入れ片身を剥がす。
6
裏返して<5>と同様に身を切り剥がす。腹骨を薄くそぐ。
7
半身を3〜4切れずつ切る。【A】を混ぜ合わせ5分ほど漬け込む。
8
深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティを規定時間より1分少なく茹でる。
9
<7>の水気をキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす。
10
フライパンに多めのサラダ油を熱し、<9>を皮面から揚げ焼きする。油を切って取り出す。(油が多ければペーパーで拭き取る。)
11
<10>のフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、しめじを入れて炒める。
12
青ねぎの半量、<10>を入れて身が崩れないようさっと炒める。湯を切ったスパゲッティ、しょうゆ、バターを加え炒め合わせる。
13
器に<12>を盛り付け、残りの青ねぎ、バター、いりごまをトッピングする。焼き海苔をハサミでカットし、全体に散らす。
14
お好みですだちを搾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#17 秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ
9/18 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ビーフシチューニョッキ
12/2 (火) 19:00〜20:00
鮭ムニエルボスカイオーラ
11/18 (火) 19:00〜20:00
豚汁ポモドーロ
10/13 (月) 19:00〜20:00
ヤンニョムチキンカルボナーラ
9/9 (火) 19:00〜20:00
ヴィシソワーズジェノベーゼ
8/6 (水) 19:00〜20:00
ナッツモッツアレラロコモコ
7/4 (金) 19:00〜20:00
よだれ鶏冷製パスタ
6/3 (火) 19:00〜20:00
ビビンバボロネーゼ
5/15 (木) 19:00〜20:00
照り焼きチキンカチョエペペ
4/23 (水) 19:00〜20:00
サンラータンボンゴレ
3/25 (火) 19:00〜20:00
坦々ラザニア
2/18 (火) 19:00〜20:00
ごま豆乳きのこクリームパスタ
1/15 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/19 (木) 19:00〜20:00
八宝菜いかすみパスタ
11/7 (木) 19:00〜20:00
焼き芋サーモンクリームパスタ
10/9 (水) 19:00〜20:00
秋刀魚の竜田揚げバター醤油パスタ
9/18 (水) 19:00〜20:00
レモンで爽やか!夏のクリームパスタ
8/13 (火) 19:00〜20:00
冷や汁風さっぱり冷製パスタ
7/2 (火) 19:00〜20:00
中華風アマトリチャーナ
6/4 (火) 19:00〜20:00
春を感じるたらこスパ
5/7 (火) 21:00〜22:00
肉じゃが風ラグーパスタ
4/23 (火) 19:00〜20:00
エビたっぷりアラビアータ
3/13 (水) 19:00〜20:00
海鮮ペペロンチーノ
2/13 (火) 19:00〜20:00
ボルシチ風ペスカトーレ
1/9 (火) 19:00〜20:00
すき焼き風トマトパスタ
12/27 (水) 19:00〜20:00
中華風ボロネーゼ
11/27 (月) 19:00〜20:00
秋鮭で和風クリームパスタ
10/21 (土) 21:00〜22:00
お肉たっぷり冷製パスタ
9/2 (土) 21:00〜22:00
エスニック風ジェノベーゼ
7/20 (木) 19:00〜20:00
カツオのたたきでボンゴレ
6/9 (金) 19:00〜20:00
中華風カルボナーラ
4/21 (金) 21:00〜22:00
オシャな洋風ハンバーグ
3/23 (木) 19:00〜20:00