1
青ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。すだちは半分に切る。
2
【秋刀魚の大名おろし】秋刀魚の頭を左側に起き、胸びれを左の方向に立てて頭と胸びれを包丁で切り落とす。
3
尻から頭の方向にかけて包丁で切れ込みをいれ内臓を取り出す。指で血合いをかきだしながら優しく流水で洗う。
4
バットにキッチンペーパーをひき水気をふきとる。
5
尾を左側にして頭側から中骨に沿って包丁を入れ片身を剥がす。
6
裏返して<5>と同様に身を切り剥がす。腹骨を薄くそぐ。
7
半身を3〜4切れずつ切る。【A】を混ぜ合わせ5分ほど漬け込む。
8
深めの鍋に【B】を沸かし、スパゲッティを規定時間より1分少なく茹でる。
9
<7>の水気をキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす。
10
フライパンに多めのサラダ油を熱し、<9>を皮面から揚げ焼きする。油を切って取り出す。(油が多ければペーパーで拭き取る。)
11
<10>のフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、しめじを入れて炒める。
12
青ねぎの半量、<10>を入れて身が崩れないようさっと炒める。湯を切ったスパゲッティ、しょうゆ、バターを加え炒め合わせる。
13
器に<12>を盛り付け、残りの青ねぎ、バター、いりごまをトッピングする。焼き海苔をハサミでカットし、全体に散らす。
14
お好みですだちを搾る。