焼き茄子ソースサーモンフライ
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • パン粉
    40g
  • サラダ油
    適量
  • サニーレタス
    適量
  • トマト
    1/2個
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 【焼き茄子ソース】
  • なす
    2本
  • 青ねぎ
    10g
  • しょうが
    8g
  • しょうゆ
    小さじ2
手順
  • 1
    サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形切りにする。
  • 2
    鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、こしょう(分量外)をふる。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>を<3>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
  • 5
    180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
  • 6
    【焼きなすソース】青ねぎは小口切りにする。しょうがは皮を剥いてすりおろす。
  • 7
    なすのヘタを除き、皮面に厚さ1mmくらいの切り込みを十文字に4本入れる。 トースター(280W)で15分焼く。
  • 8
    <7>の皮を剥き、1cm角に切り、ボウル、焼きなす、<6>を入れてしょうゆを加えて和える。
  • 9
    器の奥側に<1>をおき、手前側に<5>を盛り付ける。<8>を<5>にかける。
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