しいたけのカマンベール肉詰め
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 180g
しいたけ(かさの大きいもの) 6個
玉ねぎ 50g
カマンベールチーズ 3個
粉チーズ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
1個
パン粉 大さじ3
サラダ油 適量
薄力粉 適量
白ワイン 大さじ1
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 4個
【A】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ2
手順
1 しいたけは軸を外し、石付きを落とす。軸はみじん切りにする。
2 玉ねぎはみじん切りにする。カマンベールチーズは横半分に切る。
3 合いびき肉に、塩、こしょう(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
4 玉ねぎ、しいたけの軸、卵、にんにく、粉チーズ、パン粉を加えて捏ねる。 6等分にわける。
5 しいたけのかさの内側に薄力粉を茶こしでふるう。
6 <4>にカマンベールチーズを包み、<5>を握るように詰める。
7 フライパンにサラダ油を熱し、肉面を下にして焼く。 焼き色がついたらひっくり返す。
8 白ワインを加えて蓋をして弱〜中火に落とし蒸し焼きにする(4分)
9 <8>を一旦取り出し、ペーパーで余分な油を拭き取り、【A】を混ぜ合わせて加える。 とろみがつくまで中火で加熱する。
10 器にグリーンリーフ、ミニトマトを盛る。<8>をおき、<9> をかける。
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