ぶどう狩りなすのはさみ焼き
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
10g
牛乳
小さじ2
なす
2本(細め)
薄力粉
適量
サラダ油
適量
ベビーリーフ
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
手順
1
なすは1cm厚さの輪切りに切る。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう(分量外)をしてこねる。
4
端に寄せ、<2>、パン粉、牛乳を加えてさらに粘りが出てまとまるまでこね、10等分にわける。
5
<1>の断面に薄力粉を茶こしでふるい、<4>をなすの上にのせ、もうひとつのなすでサンドし、握りながら形を整える。
6
フライパンに多めのサラダ油を熱し、<5>を並べる。焼き色がついたらひっくり返し両面しっかり焼く。
7
蓋をして弱火に落とし3〜4分焼き、中まで火を通す(触りすぎないように)
8
【A】を混ぜ合わせておき、<7>に入れ、煮絡める。
9
器に4、3、2、1個とぶどうの形になるように盛り付ける。上にベビーリーフを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
進藤あまね
あまねす料理してみた。
#11 ぶどう狩りなすのはさみ焼き
9/28 (土) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
流れ星ハンバーグハヤシライス
11/11 (火) 21:00〜22:00
ピーチマンゴーグリーンカレー
8/19 (火) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/22 (火) 21:00〜22:00
カエルタコス
6/24 (火) 21:00〜22:00
豆柴ディアボラチキン
3/16 (日) 19:00〜20:00
トラさん親子丼
2/15 (土) 19:00〜20:00
へびさん春巻き
1/31 (金) 21:00〜22:00
雪うさぎ牛肉コロッケ
12/28 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
11/30 (土) 19:00〜20:00
フランケンラザニア
10/5 (土) 21:00〜22:00
ぶどう狩りなすのはさみ焼き
9/28 (土) 21:00〜22:00
カオマンガイをひつじにしてみた。
8/25 (日) 19:00〜20:00
カレーをおさるにしてみた。
7/22 (月) 19:00〜20:00
ジャージャー麺をパンダにしてみた。
6/13 (木) 19:00〜20:00
パエリアをはりねずみにしてみた。
5/23 (木) 19:00〜20:00
チキンにライオン乗せてみた。
4/22 (月) 19:00〜20:00
バーガーをひよこにしてみた。
3/18 (月) 19:00〜20:00
とんかつを三毛猫にしてみた。
2/19 (月) 21:00〜22:00
牛丼をくまにしてみた。
1/18 (木) 19:00〜20:00
フライドチキン揚げてみた。
12/11 (月) 19:00〜20:00
星形ハンバーグ作ってみた。
11/5 (日) 19:00〜20:00