ぶどう狩りなすのはさみ焼き
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 10g
牛乳 小さじ2
なす 2本(細め)
薄力粉 適量
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 なすは1cm厚さの輪切りに切る。
2 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
3 ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう(分量外)をしてこねる。
4 端に寄せ、<2>、パン粉、牛乳を加えてさらに粘りが出てまとまるまでこね、10等分にわける。
5 <1>の断面に薄力粉を茶こしでふるい、<4>をなすの上にのせ、もうひとつのなすでサンドし、握りながら形を整える。
6 フライパンに多めのサラダ油を熱し、<5>を並べる。焼き色がついたらひっくり返し両面しっかり焼く。
7 蓋をして弱火に落とし3〜4分焼き、中まで火を通す(触りすぎないように)
8 【A】を混ぜ合わせておき、<7>に入れ、煮絡める。
9 器に4、3、2、1個とぶどうの形になるように盛り付ける。上にベビーリーフを飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!