ぶどう狩りなすのはさみ焼き
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    小さじ2
  • なす
    2本(細め)
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    なすは1cm厚さの輪切りに切る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
  • 3
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう(分量外)をしてこねる。
  • 4
    端に寄せ、<2>、パン粉、牛乳を加えてさらに粘りが出てまとまるまでこね、10等分にわける。
  • 5
    <1>の断面に薄力粉を茶こしでふるい、<4>をなすの上にのせ、もうひとつのなすでサンドし、握りながら形を整える。
  • 6
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、<5>を並べる。焼き色がついたらひっくり返し両面しっかり焼く。
  • 7
    蓋をして弱火に落とし3〜4分焼き、中まで火を通す(触りすぎないように)
  • 8
    【A】を混ぜ合わせておき、<7>に入れ、煮絡める。
  • 9
    器に4、3、2、1個とぶどうの形になるように盛り付ける。上にベビーリーフを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!