1
なすは1cm厚さの輪切りに切る。
2
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱を取る。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょう(分量外)をしてこねる。
4
端に寄せ、<2>、パン粉、牛乳を加えてさらに粘りが出てまとまるまでこね、10等分にわける。
5
<1>の断面に薄力粉を茶こしでふるい、<4>をなすの上にのせ、もうひとつのなすでサンドし、握りながら形を整える。
6
フライパンに多めのサラダ油を熱し、<5>を並べる。焼き色がついたらひっくり返し両面しっかり焼く。
7
蓋をして弱火に落とし3〜4分焼き、中まで火を通す(触りすぎないように)
8
【A】を混ぜ合わせておき、<7>に入れ、煮絡める。
9
器に4、3、2、1個とぶどうの形になるように盛り付ける。上にベビーリーフを飾る。