1
玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほど晒す。ゆで卵は粗く刻む。
2
じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
3
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
ボウルで水気を切った玉ねぎ、ゆで卵、【A】を混ぜ合わせる。
5
じゃがいもの水分を拭き取り、180℃の油でカリッとするまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)を塗す。
6
鮭に塩こしょう少々(分量外)し、【B】を混ぜ合わせて潜らせる。【C】を混ぜ合わせて全体につけ、しっかりと抑える。
7
180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
8
器に<7>を盛り付け、<4>をかける。リーブレタス、<5>を添える。