ジャスミン塩辛サーモンフライ
材料 (2人分)
秋鮭 2切れ
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
リーフレタス 適量
ゆで卵 1個
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
塩辛 50g
こしょう 少々
【B】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
【C】
パン粉 40g
ジャスミンティー茶葉 1パック分
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほど晒す。ゆで卵は粗く刻む。
2 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
3 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4 ボウルで水気を切った玉ねぎ、ゆで卵、【A】を混ぜ合わせる。
5 じゃがいもの水分を拭き取り、180℃の油でカリッとするまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)を塗す。
6 鮭に塩こしょう少々(分量外)し、【B】を混ぜ合わせて潜らせる。【C】を混ぜ合わせて全体につけ、しっかりと抑える。
7 180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
8 器に<7>を盛り付け、<4>をかける。リーブレタス、<5>を添える。
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