ヤンニョムエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本
  • キャベツ
    2〜3枚
  • アーモンド
    50g
  • パン粉
    適量
  • 1個
  • 白いりごま
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【ヤンニョムソース】
  • みりん
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    キャベツは千切りにして水にさらしておく。えびは背わたをぬき【A】で揉み洗いする。流水で洗ながしペーパーで水気をとる。
  • 2
    えびの剣先と尾を斜めに切り落とし、しごいて汚れをとる。腹を上にして筋に対して斜めに切れ込みをいれる。
  • 3
    指でえびをまな板に押し付けるようにして筋を切る。
  • 4
    アーモンドは細かくめん棒などで砕いてパン粉と合わせておく。
  • 5
    尾につかないように薄力粉、溶き卵、アーモンドパン粉をまぶす。180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 6
    鍋に【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
  • 7
    器に水気を切ったキャベツ、エビフライを盛り付ける。ヤンニョムソースをかけ、白ごまを散らす。
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