ヤンニョムエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本
キャベツ 2〜3枚
アーモンド 50g
パン粉 適量
1個
白いりごま 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【ヤンニョムソース】
みりん 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【A】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
手順
1 キャベツは千切りにして水にさらしておく。えびは背わたをぬき【A】で揉み洗いする。流水で洗ながしペーパーで水気をとる。
2 えびの剣先と尾を斜めに切り落とし、しごいて汚れをとる。腹を上にして筋に対して斜めに切れ込みをいれる。
3 指でえびをまな板に押し付けるようにして筋を切る。
4 アーモンドは細かくめん棒などで砕いてパン粉と合わせておく。
5 尾につかないように薄力粉、溶き卵、アーモンドパン粉をまぶす。180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
6 鍋に【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
7 器に水気を切ったキャベツ、エビフライを盛り付ける。ヤンニョムソースをかけ、白ごまを散らす。
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