秋刀魚の蒲焼きバインミー
材料 (2人分)
  • 秋刀魚
    2尾
  • 大根
    80g
  • にんじん
    60g
  • じゃがいも
    1個
  • サニーレタス
    3枚程度
  • ソフトフランスパン
    2本
  • サラダ油
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【なます】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
  • 2
    大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
  • 3
    じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
  • 4
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 5
    秋刀魚は3枚に下ろ両面に薄力粉を塗す。
  • 6
    じゃがいもの水分を拭き取り、190℃の油でカリッとするまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)を塗す。
  • 7
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱する。残りの秋刀魚の皮面を下にして焼く。
  • 8
    両面焼き色がついたら【A】を加えて、とろっとするまで煮詰めながら秋刀魚全体に絡める。
  • 9
    パンにマヨネーズを薄く塗り、レタスを敷く。<2>、<8>を挟む。器に盛り付け<6>を添える。
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