1
ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
2
大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
3
じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
4
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
秋刀魚は3枚に下ろ両面に薄力粉を塗す。
6
じゃがいもの水分を拭き取り、190℃の油でカリッとするまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)を塗す。
7
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱する。残りの秋刀魚の皮面を下にして焼く。
8
両面焼き色がついたら【A】を加えて、とろっとするまで煮詰めながら秋刀魚全体に絡める。
9
パンにマヨネーズを薄く塗り、レタスを敷く。<2>、<8>を挟む。器に盛り付け<6>を添える。