秋刀魚の蒲焼きバインミー
材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
大根 80g
にんじん 60g
じゃがいも 1個
サニーレタス 3枚程度
ソフトフランスパン 2本
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
薄力粉 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
【なます】
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
手順
1 ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
2 大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
3 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分がついたままでOK)
4 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5 秋刀魚は3枚に下ろ両面に薄力粉を塗す。
6 じゃがいもの水分を拭き取り、190℃の油でカリッとするまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)を塗す。
7 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱する。残りの秋刀魚の皮面を下にして焼く。
8 両面焼き色がついたら【A】を加えて、とろっとするまで煮詰めながら秋刀魚全体に絡める。
9 パンにマヨネーズを薄く塗り、レタスを敷く。<2>、<8>を挟む。器に盛り付け<6>を添える。
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