シャンピニオンソース油淋鶏
材料 (2人分)
  • マッシュルーム
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1/2片
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 少々
  • 【B】
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 牛乳
    140ml
手順
  • 1
    マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鶏もも肉は厚い部分を開き、余分な脂を除く。筋は切っておく。【A】を混ぜ合わせて漬け込んでおく。
  • 3
    小鍋でバターを溶かして、にんにく、玉ねぎを炒める。
  • 4
    香りが立ってきたらマッシュルームを入れてしんなりするまで炒め塩少々、粗びき黒こしょう少々をふる。
  • 5
    全体がなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】を入れて中火に戻し、とろみがつくまで火を入れる。
  • 6
    鍋にサラダ油を注いで中火で熱する。鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、全体に片栗粉を塗す。
  • 7
    皮面を下にして入れて揚げる。皮面にしっかりと色がついたら裏返して3分さらに揚げる。
  • 8
    全体に火が通ったら、取り出して3分ほどおき、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、<5>をかける。
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