シャンピニオンソース油淋鶏
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
マッシュルーム
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
鶏もも肉
2枚(220g/枚)
バター
15g
薄力粉
大さじ1/2
片栗粉
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
サラダ油
適量
【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
塩
少々
【B】
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
140ml
手順
1
マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
鶏もも肉は厚い部分を開き、余分な脂を除く。筋は切っておく。【A】を混ぜ合わせて漬け込んでおく。
3
小鍋でバターを溶かして、にんにく、玉ねぎを炒める。
4
香りが立ってきたらマッシュルームを入れてしんなりするまで炒め塩少々、粗びき黒こしょう少々をふる。
5
全体がなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】を入れて中火に戻し、とろみがつくまで火を入れる。
6
鍋にサラダ油を注いで中火で熱する。鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、全体に片栗粉を塗す。
7
皮面を下にして入れて揚げる。皮面にしっかりと色がついたら裏返して3分さらに揚げる。
8
全体に火が通ったら、取り出して3分ほどおき、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、<5>をかける。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#9 シャンピニオンソース油淋鶏
9/7 (土) 19:00〜20:00 配信
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