シャンピニオンソース油淋鶏
材料 (2人分)
マッシュルーム 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
バター 15g
薄力粉 大さじ1/2
片栗粉 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
少々
【B】
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 140ml
手順
1 マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 鶏もも肉は厚い部分を開き、余分な脂を除く。筋は切っておく。【A】を混ぜ合わせて漬け込んでおく。
3 小鍋でバターを溶かして、にんにく、玉ねぎを炒める。
4 香りが立ってきたらマッシュルームを入れてしんなりするまで炒め塩少々、粗びき黒こしょう少々をふる。
5 全体がなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】を入れて中火に戻し、とろみがつくまで火を入れる。
6 鍋にサラダ油を注いで中火で熱する。鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、全体に片栗粉を塗す。
7 皮面を下にして入れて揚げる。皮面にしっかりと色がついたら裏返して3分さらに揚げる。
8 全体に火が通ったら、取り出して3分ほどおき、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、<5>をかける。
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