プルコギバインミー
材料 (2人分)
ソフトフランスパン 2本
グリーンリーフ 適量
大根 80g
にんじん 60g
じゃがいも 1個
サラダ油 適量
適量
【プルコギ】
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
ニラ 3束
赤パプリカ 20g
白いりごま 適量
糸切り唐辛子 適量
ごま油 適量
【A】
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【なます】
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
手順
1 ソフトフランスパンは切り離さない程度の切り込みを入れておく。
2 大根、にんじんは長さ5cmの千切りにして、ボウルに移す。【なます】の砂糖を全体に馴染ませ水分が出てくるまで5分程度置く。
3 <2>の余分な水分を軽く手で絞り、【なます】の残りの材料を加えて和え全体を馴染ませる。
4 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる(水分はついたままでOK)
5 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
6 じゃがいもの水分を軽くぬぐい、片栗粉(分量外)をまぶす。190℃の油でカリッとするまで揚げる。バットに取り出し塩を振る。
7 【プルコギ】ニラは4cmの長さに切る、にんじんは千切り、玉ねぎ、赤パプリカは薄切りにする。
8 【A】を混ぜ合わせておく。
9 フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ、塩を振り、炒める。
10 牛肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、赤パプリカを加えて炒める。
11 野菜がしんなりしたら<8>を入れて全体を馴染ませる。ニラを加えてさっと炒め、白ごまを散らし全体を混ぜ合わせる。
12 <1>にグリーンリーフを乗せ、<3>、<10>を挟む。器にバインミーを置き、糸唐辛子を飾る。<6>を添える。
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