焼肉手巻き寿司パーティー
材料 (2人分)
牛肉(焼き肉用) 200g
サンチュ 8枚
にんじん 1/3本
ほうれん草 60g
豆もやし 60g
白菜キムチ 40g
韓国海苔 8枚
焼き海苔(ハーフ) 8枚
【A】
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【酢飯】
硬めに炊いたご飯 1合
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
【ねぎダレ】
白ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【焼き肉ダレ】
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
【コチュジャンダレ】
コチュジャン 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
手順
1 【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れ切るように混ぜる。
3 しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
4 【ナムル】にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
5 ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を切る。根元を落とし、長さ5cmに切る。
6 豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。
7 【A】を混ぜ合わせ、3等分に分け、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
8 ホットプレートにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を両面焼く。
9 【ねぎダレ】白ねぎをみじん切りにする。残りの材料と混ぜ合わせる。
10 【焼き肉ダレ】耐熱ボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱しアルコール分を飛ばし、煮切る。
11 温かいうちにはちみつを入れて混ぜる。残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
12 【コチュジャンダレ】全ての材料を混ぜ合わせる。
13 【仕上げ】焼き海苔の上に<3>を薄く広げ、サンチュをおき、<8>、<7>をのせる。白菜キムチ、ちぎった韓国海苔をのせる。
14 お好みのタレ(ねぎダレ、焼肉ダレ、コチュジャンダレ)をつけて手で巻いていただく。
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