焼肉手巻き寿司パーティー
材料 (2人分)
  • 牛肉(焼き肉用)
    200g
  • サンチュ
    8枚
  • にんじん
    1/3本
  • ほうれん草
    60g
  • 豆もやし
    60g
  • 白菜キムチ
    40g
  • 韓国海苔
    8枚
  • 焼き海苔(ハーフ)
    8枚
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【酢飯】
  • 硬めに炊いたご飯
    1合
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【ねぎダレ】
  • 白ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【焼き肉ダレ】
  • みりん
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 白ごま
    小さじ2
  • 【コチュジャンダレ】
  • コチュジャン
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 白ごま
    小さじ1
手順
  • 1
    【酢飯】耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    ボウルに温かいごはんを入れ、<1>をしゃもじに伝わせながら回し入れ切るように混ぜる。
  • 3
    しゃもじが重くなったら、うちわであおいで蒸気を飛ばし、水を含ませたキッチンペーパーを置いて、粗熱を取る。
  • 4
    【ナムル】にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
  • 5
    ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を切る。根元を落とし、長さ5cmに切る。
  • 6
    豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。
  • 7
    【A】を混ぜ合わせ、3等分に分け、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
  • 8
    ホットプレートにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を両面焼く。
  • 9
    【ねぎダレ】白ねぎをみじん切りにする。残りの材料と混ぜ合わせる。
  • 10
    【焼き肉ダレ】耐熱ボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱しアルコール分を飛ばし、煮切る。
  • 11
    温かいうちにはちみつを入れて混ぜる。残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
  • 12
    【コチュジャンダレ】全ての材料を混ぜ合わせる。
  • 13
    【仕上げ】焼き海苔の上に<3>を薄く広げ、サンチュをおき、<8>、<7>をのせる。白菜キムチ、ちぎった韓国海苔をのせる。
  • 14
    お好みのタレ(ねぎダレ、焼肉ダレ、コチュジャンダレ)をつけて手で巻いていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アートでワンダーナイト!

11/14 (金) 19:00〜20:00

アラビアータ串揚げパーティー

10/13 (月) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

9/17 (水) 20:00〜21:00

焼鳥グリーンカレーパーティー

8/22 (金) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

7/18 (金) 21:00〜22:00

ポキタコスパーティー

6/25 (水) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

5/13 (火) 19:00〜20:00

回鍋肉ハンバーガーパーティー

4/1 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

3/24 (月) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲおでんパーティー

2/23 (日) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

1/26 (日) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/24 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

11/27 (水) 21:00〜22:00

カレーピザパーティー

10/19 (土) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

9/9 (月) 20:00〜21:00

手巻き寿司でワンダーナイト!

8/29 (木) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

7/13 (土) 20:00〜21:00

冷やし中華でワンダーナイト!

6/18 (火) 20:00〜21:00

レモネードできゅん!な酢豚

5/30 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なエビフライ

4/28 (日) 19:00〜20:00

きゅん!な青椒肉絲

3/31 (日) 19:00〜20:00

きゅん!なカツレツ

2/26 (月) 19:00〜20:00

甘酒できゅん!なハンバーグ

1/17 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なクリスマスピザ

12/20 (水) 21:00〜22:00

きゅん!なハッシュドビーフ

11/16 (木) 21:00〜22:00

きゅん!なかぼちゃコロッケ

10/11 (水) 21:00〜22:00

きゅん!な秋のチキン南蛮

9/21 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なロコモコ作り

8/24 (木) 19:00〜20:00

夏にきゅん!なキーマカレー

7/19 (水) 19:00〜20:00

爽やかきゅん!な冷やし中華

6/15 (木) 19:00〜20:00

きゅん!な枝豆スナック回鍋肉

5/17 (水) 19:00〜20:00

パワーUPできゅん !な1周年

4/12 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なホワイトデー

3/13 (月) 19:00〜20:00

和食できゅん!チキンカツ煮

2/20 (月) 19:00〜20:00

きゅん!きのこリゾット作り

1/23 (月) 19:00〜20:00

きゅん!クリスマスミートパイ

12/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!ローストポーク作り

11/29 (火) 20:00〜21:00

きゅん!パンプキンシチュー作り

10/18 (火) 20:00〜21:00

きゅん!クリームコロッケ作り

9/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!なフィナンシェ作り

8/26 (金) 20:00〜21:00

きゅん!ポップなガパオ作り

7/29 (金) 20:00〜21:00

きゅん!さわやかルーロー飯作り

6/25 (土) 20:00〜21:00

きゅん!チキンソテー作り

5/15 (日) 20:00〜21:00

きゅん!ハンバーグ作り

4/6 (水) 20:00〜21:00