プルコギキーマカレー
材料 (2人分)
牛こま肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
にんじん 1/3本(50g)
ニラ 3茎
200ml
カレールウ 2かけ(50g)
ごま油 適量
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【ナン】
強力粉 75g
薄力粉 75g
2.5g
ベーキングパウダー 小さじ1
ぬるま湯 85g
サラダ油 小さじ1
手順
1 玉ねぎ、にんじんは5mm幅の薄切りにする。パプリカは種とわたを除き薄切りにする。にらは3〜4cm幅に切る。
2 牛肉をボウルに入れ、【A】を揉み込んで5分ほど置く。
3 フライパンにごま油を中火で熱し、<1>のニラ以外をしんなりするまで炒める。
4 <2>を加え、肉の色が変わるまで炒める。水を入れ沸騰させる。
5 火を止め、カレールウを溶かす。中火にかけ、ニラを入れてさっと混ぜ合わせる。
6 【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ箸で混ぜ合わせる。
7 中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜる。
8 手で捏ねてまとまったら、サラダ油を入れ馴染むまで捏ねる。
9 ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。引っ付くようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
10 フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<9>を入れる。
11 中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
12 <5>を器にもり、ナンを添える。
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