プルコギキーマカレー
材料 (2人分)
  • 牛こま肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ニラ
    3茎
  • 200ml
  • カレールウ
    2かけ(50g)
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【ナン】
  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    75g
  • 2.5g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • ぬるま湯
    85g
  • サラダ油
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじんは5mm幅の薄切りにする。パプリカは種とわたを除き薄切りにする。にらは3〜4cm幅に切る。
  • 2
    牛肉をボウルに入れ、【A】を揉み込んで5分ほど置く。
  • 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、<1>のニラ以外をしんなりするまで炒める。
  • 4
    <2>を加え、肉の色が変わるまで炒める。水を入れ沸騰させる。
  • 5
    火を止め、カレールウを溶かす。中火にかけ、ニラを入れてさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ箸で混ぜ合わせる。
  • 7
    中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜる。
  • 8
    手で捏ねてまとまったら、サラダ油を入れ馴染むまで捏ねる。
  • 9
    ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。引っ付くようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
  • 10
    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<9>を入れる。
  • 11
    中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
  • 12
    <5>を器にもり、ナンを添える。
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