1
【シフォンケーキ】ボウルに卵白を入れ冷蔵庫でよく冷やしておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖(30g)を入れホイッパーでよく混ぜる。サラダ油、お湯を加え混ぜ合わせる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
4
卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(60g)を3回に分けて加える。
5
<3>に1/3量入れホイッパーで混ぜる。残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
6
型にキッチンペーパーで薄くサラダ油(分量外)をぬる。生地を流し込み、竹串で生地を混ぜて空気を抜く。
7
オーブンで40分焼き、焼けたらすぐに3回ほど落として空気を抜く。型の上下を返してしっかり冷ます。
8
パレットナイフを側面、内側に沿って一周させ、型から外す。
9
【マンゴークリーム、チョコクリーム、クリーム】各々ボウルにすべての材料を入れ氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
10
回転台に<8>をおき、全面にパレットナイフでクリームをぬる。
11
チョコクリームの中心の空洞に入れ、残りをモンブラン口金のついた絞り袋に入れる。丸を埋めるように絞る。
12
マンゴークリームはサントノーレ口金のついた絞り袋に入れる。ひまわりの花びらになるよう絞る。
13
チョコペンを湯煎で溶かし、クッキングシートに葉っぱの形を書く。冷蔵庫で冷やし固め、花びらの間にのせる。