1
なすは1cm厚さの輪切りに切る(合計12枚作る)。長ねぎは半分は斜め薄切りにし、残りは粗く刻む。
2
ボウルにひき肉、刻んだ長ねぎ、【A】を加え混ぜ合わせ6等分にする。
3
なすの断面に薄力粉(分量外)を薄くつけ、<2>をなすの上にのせ、もうひとつのなすでサンドし、握りながら形を整える。
4
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、<3>を並べる。焼き色がついたらひっくり返し両面しっかり焼く。
5
蓋をして弱火に落とし3〜4分焼き、中まで火を通す(触りすぎないように)。
6
フライパンの水分をペーパータオルで拭き取り、長ねぎ、【B】を加えてひと煮立ちさせる。【C】を混ぜ合わせる。
7
弱火に落とし、【C】を加えて混ぜながらとろみをつける。
8
器に盛り付け、すりごまを散らす。