なすの鶏白湯はさみ焼き
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
なす
2本
鶏ひき肉
160g
長ねぎ
1本
白すりごま
適量
【A】
酒
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
【B】
水
50ml
鶏がらスープの素
小さじ1
【C】
味噌
小さじ1
牛乳
大さじ3
片栗粉
小さじ1
手順
1
なすは1cm厚さの輪切りに切る(合計12枚作る)。長ねぎは半分は斜め薄切りにし、残りは粗く刻む。
2
ボウルにひき肉、刻んだ長ねぎ、【A】を加え混ぜ合わせ6等分にする。
3
なすの断面に薄力粉(分量外)を薄くつけ、<2>をなすの上にのせ、もうひとつのなすでサンドし、握りながら形を整える。
4
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、<3>を並べる。焼き色がついたらひっくり返し両面しっかり焼く。
5
蓋をして弱火に落とし3〜4分焼き、中まで火を通す(触りすぎないように)。
6
フライパンの水分をペーパータオルで拭き取り、長ねぎ、【B】を加えてひと煮立ちさせる。【C】を混ぜ合わせる。
7
弱火に落とし、【C】を加えて混ぜながらとろみをつける。
8
器に盛り付け、すりごまを散らす。
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トミー
トミーの台所食堂
#12 なすの鶏白湯はさみ焼き
9/29 (日) 21:00〜22:00 配信
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