なすの鶏白湯はさみ焼き
材料 (2人分)
  • なす
    2本
  • 鶏ひき肉
    160g
  • 長ねぎ
    1本
  • 白すりごま
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 50ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【C】
  • 味噌
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    なすは1cm厚さの輪切りに切る(合計12枚作る)。長ねぎは半分は斜め薄切りにし、残りは粗く刻む。
  • 2
    ボウルにひき肉、刻んだ長ねぎ、【A】を加え混ぜ合わせ6等分にする。
  • 3
    なすの断面に薄力粉(分量外)を薄くつけ、<2>をなすの上にのせ、もうひとつのなすでサンドし、握りながら形を整える。
  • 4
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、<3>を並べる。焼き色がついたらひっくり返し両面しっかり焼く。
  • 5
    蓋をして弱火に落とし3〜4分焼き、中まで火を通す(触りすぎないように)。
  • 6
    フライパンの水分をペーパータオルで拭き取り、長ねぎ、【B】を加えてひと煮立ちさせる。【C】を混ぜ合わせる。
  • 7
    弱火に落とし、【C】を加えて混ぜながらとろみをつける。
  • 8
    器に盛り付け、すりごまを散らす。
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