ワカモレタルタルサーモンフライ
材料 (2人分)
【サーモンフライ】
生鮭 2切れ
少々
粗びき黒こしょう 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
【ワカモレタルタルソース】
1個
アボカド 小1個(正味量90g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
マヨネーズ 30g
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ(1.5g)
粗びき黒こしょう 少々
タバスコ 5滴
【付け合わせ】
グリーンリーフ 適量
トマト 1/2個
レモン 1/4個
手順
1 【付け合わせ】グリーンリーフはひと口大に切り、水にさらす。トマトは4等分のくし形に切る。レモンは2等分のくし形に切る。
2 【サーモンフライ】鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
3 【A】を混ぜ合わせる。
4 <2>を<3>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
5 180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
6 【タルタルソース】鍋に卵が浸るくらいの量の湯を沸かし、卵をそっと入れて10分茹でる。
7 玉ねぎはみじん切りし、水にさらす。アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。
8 卵が茹で上がったらすばやく冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、包丁を一周し卵の黄身の部分を取り出し、白身を刻む。
9 ボウルに、<8>の卵、水気を切った玉ねぎ、アボカド、レモン汁、マヨネーズ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
10 塩、粗びき黒こしょう、タバスコを加え味を調える。
11 器にグリーンリーフ、トマト、サーモンフライを盛り付け、<10>をかける。レモンを添える。
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