ワカモレタルタルサーモンフライ
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
【サーモンフライ】
生鮭
2切れ
塩
少々
粗びき黒こしょう
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
薄力粉
大さじ3
水
大さじ3
【ワカモレタルタルソース】
卵
1個
アボカド
小1個(正味量90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
マヨネーズ
30g
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩
ひとつまみ(1.5g)
粗びき黒こしょう
少々
タバスコ
5滴
【付け合わせ】
グリーンリーフ
適量
トマト
1/2個
レモン
1/4個
手順
1
【付け合わせ】グリーンリーフはひと口大に切り、水にさらす。トマトは4等分のくし形に切る。レモンは2等分のくし形に切る。
2
【サーモンフライ】鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
3
【A】を混ぜ合わせる。
4
<2>を<3>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
5
180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
6
【タルタルソース】鍋に卵が浸るくらいの量の湯を沸かし、卵をそっと入れて10分茹でる。
7
玉ねぎはみじん切りし、水にさらす。アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。
8
卵が茹で上がったらすばやく冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、包丁を一周し卵の黄身の部分を取り出し、白身を刻む。
9
ボウルに、<8>の卵、水気を切った玉ねぎ、アボカド、レモン汁、マヨネーズ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
10
塩、粗びき黒こしょう、タバスコを加え味を調える。
11
器にグリーンリーフ、トマト、サーモンフライを盛り付け、<10>をかける。レモンを添える。
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トミー
トミーの台所食堂
#11 ワカモレタルタルサーモンフライ
9/29 (日) 19:00〜20:00 配信
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