ワカモレタルタルサーモンフライ
材料 (2人分)
  • 【サーモンフライ】
  • 生鮭
    2切れ
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 【ワカモレタルタルソース】
  • 1個
  • アボカド
    小1個(正味量90g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • マヨネーズ
    30g
  • レモン汁
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ(1.5g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • タバスコ
    5滴
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    適量
  • トマト
    1/2個
  • レモン
    1/4個
手順
  • 1
    【付け合わせ】グリーンリーフはひと口大に切り、水にさらす。トマトは4等分のくし形に切る。レモンは2等分のくし形に切る。
  • 2
    【サーモンフライ】鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    <2>を<3>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
  • 5
    180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
  • 6
    【タルタルソース】鍋に卵が浸るくらいの量の湯を沸かし、卵をそっと入れて10分茹でる。
  • 7
    玉ねぎはみじん切りし、水にさらす。アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。
  • 8
    卵が茹で上がったらすばやく冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、包丁を一周し卵の黄身の部分を取り出し、白身を刻む。
  • 9
    ボウルに、<8>の卵、水気を切った玉ねぎ、アボカド、レモン汁、マヨネーズ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  • 10
    塩、粗びき黒こしょう、タバスコを加え味を調える。
  • 11
    器にグリーンリーフ、トマト、サーモンフライを盛り付け、<10>をかける。レモンを添える。
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