1
なすは6〜8等分の放射線状に切る。トマトはざく切りにする。
2
長ねぎはみじん切りにし、2等分に分けておく。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり加熱する。
片栗粉と水を混ぜあわせておく。(水溶き片栗粉)
4
香りが立ってきたら長ねぎの半量をいれてしんなりするまで炒める。薄力粉を入れて全体をなじませる。
5
白ワインを入れてアルコールを飛ばしながらなじませ、トマト缶、ウスターソース、コンソメを加えて煮込む(3〜4分)
6
別のフライパンにサラダ油を熱し、なすをじっくり炒める。焼き色がついたら取り出し、塩(分量外)をまぶす。
7
豚ひき肉を入れて塩こしょう(分量外)を中火でしっかりと炒める。
8
色が変わってきたら、<5>、トマトをいれてトマトを潰しながら炒め合わせる。
9
<6>と長ねぎの残り半量、オイスターソースを加えてさっと炒め合わせる。
10
水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけ、器にもりつけ、糸切り唐辛子を飾る。