アラビアータ麻婆茄子
学芸大青春
表参道青春
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
なす
2本
トマト
1個
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
赤唐辛子(輪切り)
10切れ
サラダ油
適量
薄力粉
小さじ1
白ワイン
大さじ1/2
カットトマト缶
100g
ウスターソース
小さじ 1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
糸切り唐辛子
適量
【水溶き片栗粉】
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
手順
1
なすは6〜8等分の放射線状に切る。トマトはざく切りにする。
2
長ねぎはみじん切りにし、2等分に分けておく。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり加熱する。 片栗粉と水を混ぜあわせておく。(水溶き片栗粉)
4
香りが立ってきたら長ねぎの半量をいれてしんなりするまで炒める。薄力粉を入れて全体をなじませる。
5
白ワインを入れてアルコールを飛ばしながらなじませ、トマト缶、ウスターソース、コンソメを加えて煮込む(3〜4分)
6
別のフライパンにサラダ油を熱し、なすをじっくり炒める。焼き色がついたら取り出し、塩(分量外)をまぶす。
7
豚ひき肉を入れて塩こしょう(分量外)を中火でしっかりと炒める。
8
色が変わってきたら、<5>、トマトをいれてトマトを潰しながら炒め合わせる。
9
<6>と長ねぎの残り半量、オイスターソースを加えてさっと炒め合わせる。
10
水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけ、器にもりつけ、糸切り唐辛子を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
学芸大青春
表参道青春
#23 アラビアータ麻婆茄子
9/5 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/13 (金) 21:00〜22:00
クランベリービーフシチュー
11/1 (金) 21:00〜22:00
南瓜ポタージュサーモンフライ
10/4 (金) 21:00〜22:00
アラビアータ麻婆茄子
9/5 (木) 19:00〜20:00
ロコモコをおしゃれアレンジ
8/9 (金) 21:00〜22:00
ガパオライスにおしゃれソース
7/5 (金) 19:00〜20:00
おしゃれジャージャー麺
6/7 (金) 19:00〜20:00
豚丼をおしゃれアレンジ
5/17 (金) 21:00〜22:00
おしゃれアレンジ回鍋肉
4/26 (金) 21:00〜22:00
エビフライにおしゃれソース!
3/15 (金) 19:00〜20:00
カツ煮をおしゃれアレンジ
2/16 (金) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジビーフシチュー
1/12 (金) 19:00〜20:00
チキンをクリスマスアレンジ!
12/21 (木) 19:00〜20:00
牛丼をおしゃれアレンジ
11/17 (金) 19:00〜20:00
表参道青春おしゃれスイーツ!
10/13 (金) 19:00〜20:00
カツカレーをおしゃれアレンジ
9/22 (金) 19:00〜20:00
冷しゃぶをおしゃれアレンジ
8/18 (金) 19:00〜20:00
タコライスをおしゃれアレンジ
7/28 (金) 19:00〜20:00
冷やし中華をおしゃれアレンジ!
6/30 (金) 19:00〜20:00
親子丼をおしゃれにアレンジ!
5/29 (月) 19:00〜20:00
青椒肉絲をおしゃれにアレンジ!
4/24 (月) 19:00〜20:00
表参道青春「春のパン祭り」
4/20 (木) 21:00〜22:00
表参道青春「春のパン祭り」
4/20 (木) 19:00〜20:00
チキン南蛮をアレンジ!
3/24 (金) 19:00〜20:00
青春の生姜焼きをアレンジ!
2/24 (金) 21:00〜22:00
洋風唐揚げで旅気分
1/13 (金) 18:00〜19:00