麻婆茄子キーマカレー
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
なす 2本
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
大さじ1
カレールウ 1かけ
温かいご飯 2人分
サラダ油 適量
【A】
150ml
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 なすは縦8等分のくし切りにする。長ねぎの白い部分は粗みじん切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。カレールウは刻む。
2 フライパンに少々多めのサラダ油をひき、なすを入れて中火にかける。油が減ってきたら足し、ひっくり返しながら炒める。
3 全体にしっかり焼き色がついたら一旦取り出して塩少々(分量外)をまぶす。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
5 しっかり焼き色がついたら粗みじん切りにした長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら豆板醤を炒め合わせて香りを立たせる。
6 酒を加えてアルコールが飛んだら【A】を加えてひと煮立ちさせる。弱火に落としルウを加えて、さっと混ぜ合わせる。
7 ルウがある程度溶けたら中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。<3>、斜め薄切りにしたねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
8 器にごはん、<7>を盛り付ける。
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