1
トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは皮を数箇所ピーラーで剥き、斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し粗熱をとる
3
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
4
<3>をボウルの端によせ、パン粉、牛乳、溶いた卵、<2>を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
5
<4>を2等分し、それぞれ空気を抜き、小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
6
両面に焼き色がついたら、酒を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。
7
みりん、しょうゆを加え、軽く煮絡める。
8
【ワカモレソース】アボカドを1〜2cm角に切り、ホイッパーで潰しながら混ぜる。
9
残りの調味料を加え、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
10
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
11
器にごはん、<1>、<7>、<10>を盛り付け、<9>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。