焼きそばバインミー
材料 (2人分)
  • 豚バラスライス
    100g
  • キャベツ
    2~3枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本(50g程度)
  • 大根
    1/8本(80g程度)
  • じゃがいも
    2個
  • グリーンリーフ
    適量
  • 焼きそばの麺
    1袋
  • ソフトフランスパン
    2本
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • ウスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【C】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • ナンプラー
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、大根は千切りにする。
  • 2
    豚バラ肉は4cm幅に切る。焼きそばは袋に切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    ボウルににんじん、大根、【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる。(水分がついたままでOK)
  • 5
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して粗熱をとる。
  • 6
    じゃがいもは水分を拭き取り、190℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)をまぶす。
  • 7
    フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、豚バラを炒めて塩少々(分量外)する。
  • 8
    焼き色がついてきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒め合わせる。しんなりしたらこしょう少々(分量外)する。
  • 9
    焼きそばを加えて軽くほぐしたら、【B】を加えてほぐしながら絡める。
  • 10
    ソフトフランスパンをちぎれない程度に手で開きトースターで軽く焼く(断面が軽くカリッとするまで)。
  • 11
    【C】を混ぜ合わせソフトフランスパンの下面になる断面に塗る。ちぎったグリーンリーフを敷く。
  • 12
    水気を切った<3>、<9>を挟んで盛り付ける。<7>を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!