焼きそばバインミー
材料 (2人分)
豚バラスライス 100g
キャベツ 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本(50g程度)
大根 1/8本(80g程度)
じゃがいも 2個
グリーンリーフ 適量
焼きそばの麺 1袋
ソフトフランスパン 2本
サラダ油 適量
【A】
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
【B】
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ2
【C】
マヨネーズ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
手順
1 キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、大根は千切りにする。
2 豚バラ肉は4cm幅に切る。焼きそばは袋に切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 ボウルににんじん、大根、【A】を混ぜ合わせる。
4 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる。(水分がついたままでOK)
5 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して粗熱をとる。
6 じゃがいもは水分を拭き取り、190℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)をまぶす。
7 フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、豚バラを炒めて塩少々(分量外)する。
8 焼き色がついてきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒め合わせる。しんなりしたらこしょう少々(分量外)する。
9 焼きそばを加えて軽くほぐしたら、【B】を加えてほぐしながら絡める。
10 ソフトフランスパンをちぎれない程度に手で開きトースターで軽く焼く(断面が軽くカリッとするまで)。
11 【C】を混ぜ合わせソフトフランスパンの下面になる断面に塗る。ちぎったグリーンリーフを敷く。
12 水気を切った<3>、<9>を挟んで盛り付ける。<7>を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!