豚キムチガパオライス
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材料
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
200g
豚ひき肉
100g
白菜キムチ
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個(各40g)
ピーマン
1個
バジルの葉
10枚
サラダ油
適量
片栗粉
適量
ごはん
2人分
卵
2個
【A】
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
大さじ1
手順
1
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
白菜キムチは、必要に応じて粗めに刻む。
4
豚バラ肉は、1.5cm角に切る。塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)で下味をつける。
5
【A】を混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、<2>を入れて、弱火でじっくり香りを出す。
7
<4>に薄く片栗粉をまぶし、表面の色が変わるまで炒め合わせる。表面の色が変わってきたら豚ひき肉を加えほぐしながら炒める。
8
<1>、<3>を入れて炒め合わせる。バジルは飾り用に少し取っておき、残りのバジルを手でちぎりながら加える。
9
<5>を加えて水分がなくなるまで炒める。
10
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。お好みの硬さになったら火から下ろす。
11
器にご飯を盛り付け、<9>をのせる。<10>と取り分けておいたバジルを飾る。
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#12 豚キムチガパオライス
8/26 (月) 21:00〜22:00 配信
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