豚キムチガパオライス
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    200g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 白菜キムチ
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個(各40g)
  • ピーマン
    1個
  • バジルの葉
    10枚
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • ごはん
    2人分
  • 2個
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
  • 2
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 3
    白菜キムチは、必要に応じて粗めに刻む。
  • 4
    豚バラ肉は、1.5cm角に切る。塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)で下味をつける。
  • 5
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、<2>を入れて、弱火でじっくり香りを出す。
  • 7
    <4>に薄く片栗粉をまぶし、表面の色が変わるまで炒め合わせる。表面の色が変わってきたら豚ひき肉を加えほぐしながら炒める。
  • 8
    <1>、<3>を入れて炒め合わせる。バジルは飾り用に少し取っておき、残りのバジルを手でちぎりながら加える。
  • 9
    <5>を加えて水分がなくなるまで炒める。
  • 10
    別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。お好みの硬さになったら火から下ろす。
  • 11
    器にご飯を盛り付け、<9>をのせる。<10>と取り分けておいたバジルを飾る。
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