豚キムチガパオライス
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 200g
豚ひき肉 100g
白菜キムチ 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(各40g)
ピーマン 1個
バジルの葉 10枚
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ごはん 2人分
2個
【A】
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
手順
1 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3 白菜キムチは、必要に応じて粗めに刻む。
4 豚バラ肉は、1.5cm角に切る。塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)で下味をつける。
5 【A】を混ぜ合わせる。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<2>を入れて、弱火でじっくり香りを出す。
7 <4>に薄く片栗粉をまぶし、表面の色が変わるまで炒め合わせる。表面の色が変わってきたら豚ひき肉を加えほぐしながら炒める。
8 <1>、<3>を入れて炒め合わせる。バジルは飾り用に少し取っておき、残りのバジルを手でちぎりながら加える。
9 <5>を加えて水分がなくなるまで炒める。
10 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。お好みの硬さになったら火から下ろす。
11 器にご飯を盛り付け、<9>をのせる。<10>と取り分けておいたバジルを飾る。
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