ミートソースジャークチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(240g/枚)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 合いびき肉
    60g
  • にんじん
    1/6個(約40g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(約30g)
  • グリーンリーフ
    適量
  • 赤ワイン
    80ml
  • 【A】
  • オールスパイス
    小さじ1
  • クミンパウダー
    小さじ1
  • チリパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • カットトマト
    100g
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    しょうが、にんにくはすりおろす。
  • 2
    鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込み10分ほどおく。
  • 3
    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにして耐熱ボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 4
    鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、強火でひき肉を炒める。軽く焼き色がついたら<3>を加え軽く炒める。
  • 5
    赤ワインを加え水分量が半量になるまで煮詰める。【B】の材料をすべて加え中火で2分程度煮込む。
  • 6
    火を止めて【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて加える。全体を混ぜたら中火にかけとろみがつくまで加熱する。
  • 7
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
  • 8
    焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
  • 9
    器にグリーンリーフ、ジャークチキンをのせ、ミートソースをかける。
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エピソード一覧

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