ミートソースジャークチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(240g/枚)
にんにく 1片
しょうが 1片
合いびき肉 60g
にんじん 1/6個(約40g)
玉ねぎ 1/8個(約30g)
グリーンリーフ 適量
赤ワイン 80ml
【A】
オールスパイス 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
【B】
カットトマト 100g
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【水溶き片栗粉】
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
手順
1 しょうが、にんにくはすりおろす。
2 鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込み10分ほどおく。
3 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにして耐熱ボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
4 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、強火でひき肉を炒める。軽く焼き色がついたら<3>を加え軽く炒める。
5 赤ワインを加え水分量が半量になるまで煮詰める。【B】の材料をすべて加え中火で2分程度煮込む。
6 火を止めて【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて加える。全体を混ぜたら中火にかけとろみがつくまで加熱する。
7 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
8 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
9 器にグリーンリーフ、ジャークチキンをのせ、ミートソースをかける。
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