ミートソースジャークチキン
天﨑滉平
みんな教えて!アマサキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(240g/枚)
にんにく
1片
しょうが
1片
合いびき肉
60g
にんじん
1/6個(約40g)
玉ねぎ
1/8個(約30g)
グリーンリーフ
適量
赤ワイン
80ml
【A】
オールスパイス
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
【B】
カットトマト
100g
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
【水溶き片栗粉】
水
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
手順
1
しょうが、にんにくはすりおろす。
2
鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込み10分ほどおく。
3
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにして耐熱ボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
4
鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、強火でひき肉を炒める。軽く焼き色がついたら<3>を加え軽く炒める。
5
赤ワインを加え水分量が半量になるまで煮詰める。【B】の材料をすべて加え中火で2分程度煮込む。
6
火を止めて【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて加える。全体を混ぜたら中火にかけとろみがつくまで加熱する。
7
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
8
焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
9
器にグリーンリーフ、ジャークチキンをのせ、ミートソースをかける。
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天﨑滉平
みんな教えて!アマサキッチン
#52 ミートソースジャークチキン
8/22 (木) 21:00〜22:00 配信
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