パッタイモダン焼き
材料 (2人分)
むきエビ 8尾
にら 4束
キャベツ 250g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
豚ばら薄切り肉 10枚
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
たくあん 40g
フォー 100g
サラダ油 適量
【A】
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
2個
お好み焼き粉 100g
100ml
手順
1 パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。にらは3cm幅に切る。
2 たくあんは粗く刻む。豚バラは半分の長さに切る。
3 【A】を合わせておく。【B】を混ぜ合わせてキャベツを混ぜ合わせる。
4 フォーはたっぷりのお湯で4分茹でて、流水で洗って水気を切っておく。
5 ホットプレートにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、えびを炒めて塩こしょう少々(分量外)をする。
6 エビに火が入ったらパプリカを加えて炒め合わせる。たくあん、フォー、にら、【A】を加えサッと炒め合わせ、お皿に取っておく。
7 ホットプレートに油を引き直し、一枚分の生地を、170〜180℃に落としたホットプレートの上に丸く流し入れる。
8 約3分後、焼けてきたら取っておいたパッタイの半量を乗せ、豚肉の半分を並べる。ひっくり返しふたをする。
9 4分後フタをとり、再度ひっくり返して、余分な蒸気を飛ばすため約3分焼く。
10 器に盛り、ソースを塗ってマヨネーズをかける。同様にもう一枚焼く。
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