麻婆茄子&ガーリックシュリンプタコス
材料 (2人分)
トルティーヤ 4枚
サラダ油 適量
トマト 1/2個(60g)
レタス 30g
シュレッドチーズ 10g
【麻婆茄子タコミート】
合い挽き肉 120g
なす 小1本(50g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(5g)
しょうが 小さじ1(5g)
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.5g)
甜麺醤 20g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
小さじ2(10g)
【水溶き片栗粉】
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
【ガーリックシュリンプ】
むき海老 6尾
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
少々(1g)
あらびき黒こしょう 少々
レモン汁 小さじ1/2
パセリ 少々
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/6個(30g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(5g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
トマトケチャップ 30g
ウスターソース 大さじ1/2(9g)
ひとつまみ(1g)
あらびき黒こしょう 少々
チリパウダー 3〜5振り程度
手順
1 レタスは太めの千切りにして水にさらす。トマトは1cm角に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、トルティーヤを焼き色がつくまで1〜2分焼いて取り出す。乾燥防止のためラップに包んで冷ます。
3 【麻婆茄子】玉ねぎをみじん切りにする。なすは1cm角に切り水にさらす。
4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒める。
5 ひき肉を加え、色が変わってきたら、なすを加え炒める。
6 鶏がらスープの素、水、甜麺醤、酒、しょうゆを加えて炒める。
7 火を弱め水炊き片栗粉を回し入れ軽くとろみがつくまで際加熱する。
8 【ガーリックシュリンプ】にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
9 むき海老は背わたがあれば取り除き、流水で洗い流し水気を拭き取る。
10 えびを小さめのボウルに入れ、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を加えて絡める。
11 フライパンに<10>を入れ、えびの色が変わるまで炒め、パセリをふって取り出す。
12 空いたフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
13 ひき肉を加え、色が変わってきたら、ケチャップ、ソース、チリパウダー、塩、こしょうを入れて炒め合わせる。
14 【麻婆茄子タコス】トルティーヤにレタス、トマト、麻婆茄子タコミート、シュレッドチーズをのせる。
15 【ガーリックシュリンプタコス】トルティーヤにレタス、トマト、タコミート、ガーリックシュリンプ、シュレッドチーズをのせる。
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