ときめきカピバラロコモコ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ナツメグ
    少々
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 大さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 卵(目玉焼き用)
    2個
  • トマト
    1/2個
  • アボカド
    1/2個
  • アーモンド
    2個
  • スライスチーズ
    1/4枚
  • シュレッドチーズ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    アーモンドは170度5分でローストしておく。 トマトはくし型切りにする。アボカドは1cm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱を取る。
  • 3
    パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
  • 4
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)、ナツメグを加え、粘りが出るまでこねる。
  • 5
    <2>、<3>、卵を加えてさらにこね、2等分にわける。L字になるように成形する(厚さ薄めに)
  • 6
    フライパンにサラダ油をひき、<5>を並べる。焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする(6分〜)
  • 7
    ハンバーグを取り出し、同じフライパンに【A】を加えてとろみがつくまで加熱する。
  • 8
    フライパンにサラダ油を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  • 9
    器にごはんを平らに盛り、中央に<7>のL字の辺の長い方を顔になるように盛り付ける。 トマト、アボカドも盛り付ける。
  • 10
    耳の部分にアーモンドを差し込む(包丁で切り込みを入れてもOK)
  • 11
    スライスチーズをストローでくり抜く。(2個:鼻の部分)長細くはさみで切る(2個:目の部分) 目と鼻をつける。
  • 12
    <9>の下半分に<7>をかけ、<8>をのせる。カピバラの毛並みの部分にシュレッドチーズをのせる。鼻先ものせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00