ときめきカピバラロコモコ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ナツメグ 少々
1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
大さじ1
ごはん 2人分
卵(目玉焼き用) 2個
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
アーモンド 2個
スライスチーズ 1/4枚
シュレッドチーズ 適量
サラダ油 適量
【A】
赤ワイン 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
手順
1 アーモンドは170度5分でローストしておく。 トマトはくし型切りにする。アボカドは1cm幅に切る。
2 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱を取る。
3 パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
4 ボウルに合いびき肉を入れ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)、ナツメグを加え、粘りが出るまでこねる。
5 <2>、<3>、卵を加えてさらにこね、2等分にわける。L字になるように成形する(厚さ薄めに)
6 フライパンにサラダ油をひき、<5>を並べる。焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする(6分〜)
7 ハンバーグを取り出し、同じフライパンに【A】を加えてとろみがつくまで加熱する。
8 フライパンにサラダ油を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
9 器にごはんを平らに盛り、中央に<7>のL字の辺の長い方を顔になるように盛り付ける。 トマト、アボカドも盛り付ける。
10 耳の部分にアーモンドを差し込む(包丁で切り込みを入れてもOK)
11 スライスチーズをストローでくり抜く。(2個:鼻の部分)長細くはさみで切る(2個:目の部分) 目と鼻をつける。
12 <9>の下半分に<7>をかけ、<8>をのせる。カピバラの毛並みの部分にシュレッドチーズをのせる。鼻先ものせる。
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