1
アーモンドは170度5分でローストしておく。
トマトはくし型切りにする。アボカドは1cm幅に切る。
2
玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにいれてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱を取る。
3
パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
4
ボウルに合いびき肉を入れ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)、ナツメグを加え、粘りが出るまでこねる。
5
<2>、<3>、卵を加えてさらにこね、2等分にわける。L字になるように成形する(厚さ薄めに)
6
フライパンにサラダ油をひき、<5>を並べる。焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする(6分〜)
7
ハンバーグを取り出し、同じフライパンに【A】を加えてとろみがつくまで加熱する。
8
フライパンにサラダ油を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
9
器にごはんを平らに盛り、中央に<7>のL字の辺の長い方を顔になるように盛り付ける。
トマト、アボカドも盛り付ける。
10
耳の部分にアーモンドを差し込む(包丁で切り込みを入れてもOK)
11
スライスチーズをストローでくり抜く。(2個:鼻の部分)長細くはさみで切る(2個:目の部分)
目と鼻をつける。
12
<9>の下半分に<7>をかけ、<8>をのせる。カピバラの毛並みの部分にシュレッドチーズをのせる。鼻先ものせる。