ピーチマンゴーバインミー
材料 (2人分)
ソフトフランスパン 2個
鶏むね肉 1枚(約250g)
にんじん 1/4本(約30g)
大根 40g
マンゴー(冷凍) 50g
白桃(缶) 30g
じゃがいも 2個
グリーンリーフ 2〜3枚
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
ひとつまみ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【A】
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
ひとつまみ
【B】
ナンプラー 小さじ1
大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 鶏肉はフォークで数カ所刺し鍋に移す。しっかりとかぶる量の水を加え、塩を適量加える(分量外)。
2 強火にかけ沸騰したら弱火で10分加熱する。火からおろしそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
3 にんじん、大根は千切りにしてボウルに移す。【A】の砂糖を加え置いておく。
4 マンゴーと白桃は包丁で細かく刻む。ボウルに移し塩、オリーブオイル、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
5 じゃがいもは皮付きでくし切りにする。流水でさっと洗い流し耐熱容器に移す(水分はついたままでOK)。
6 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水分をぬぐい片栗粉をまぶす。
7 190℃の油で竹串が通るまで揚げる。お好みで塩(分量外)をふる。
8 <3>の水分をしぼって取り除く。残りの【A】の材料と合わせる。
9 鶏肉は食べやすくほぐす。ボウルに移し【B】を加えよく和える。
10 フランスパンに切り込みを入れる。グリーンリーフを敷く。<8>、鶏肉をのせ、<4>をかける。器に盛り付け、<7>を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!