ピーチマンゴーバインミー
材料 (2人分)
  • ソフトフランスパン
    2個
  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • 大根
    40g
  • マンゴー(冷凍)
    50g
  • 白桃(缶)
    30g
  • じゃがいも
    2個
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • レモン果汁
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    鶏肉はフォークで数カ所刺し鍋に移す。しっかりとかぶる量の水を加え、塩を適量加える(分量外)。
  • 2
    強火にかけ沸騰したら弱火で10分加熱する。火からおろしそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  • 3
    にんじん、大根は千切りにしてボウルに移す。【A】の砂糖を加え置いておく。
  • 4
    マンゴーと白桃は包丁で細かく刻む。ボウルに移し塩、オリーブオイル、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
  • 5
    じゃがいもは皮付きでくし切りにする。流水でさっと洗い流し耐熱容器に移す(水分はついたままでOK)。
  • 6
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水分をぬぐい片栗粉をまぶす。
  • 7
    190℃の油で竹串が通るまで揚げる。お好みで塩(分量外)をふる。
  • 8
    <3>の水分をしぼって取り除く。残りの【A】の材料と合わせる。
  • 9
    鶏肉は食べやすくほぐす。ボウルに移し【B】を加えよく和える。
  • 10
    フランスパンに切り込みを入れる。グリーンリーフを敷く。<8>、鶏肉をのせ、<4>をかける。器に盛り付け、<7>を添える。
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