エビチリキーマカレー
材料 (2人分)
  • むきエビ
    150g
  • 牛豚合びき肉
    100g
  • トマト
    1個
  • 長ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 温かいご飯
    2人分
  • カレールウ
    2かけ
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 豆板醤
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎは5cm幅に切り、外側の白い部分を千切りにして水に晒し、白髪ねぎを作り、水にさらす。残りは粗みじん切りにする。
  • 2
    トマトはざく切りにする。エビは背わたがあれば取り除き流水ですすぎ水気を拭き取る。1cm角程度の大きさに切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、合挽き肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。
  • 4
    焼き色がついてきたらエビを加えて塩少々をして炒め合わせる。エビに火が入ってきたら長ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせる。【A】、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。
  • 6
    カレールウが完全に溶けてとろみがついたら、器にごはんと共に盛り付ける。白髪ねぎの水気を切って添える。
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