1
長ねぎは5cm幅に切り、外側の白い部分を千切りにして水に晒し、白髪ねぎを作り、水にさらす。残りは粗みじん切りにする。
2
トマトはざく切りにする。エビは背わたがあれば取り除き流水ですすぎ水気を拭き取る。1cm角程度の大きさに切る。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、合挽き肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。
4
焼き色がついてきたらエビを加えて塩少々をして炒め合わせる。エビに火が入ってきたら長ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせる。【A】、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。
6
カレールウが完全に溶けてとろみがついたら、器にごはんと共に盛り付ける。白髪ねぎの水気を切って添える。