エビチリキーマカレー
材料 (2人分)
むきエビ 150g
牛豚合びき肉 100g
トマト 1個
長ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
温かいご飯 2人分
カレールウ 2かけ
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
200ml
豆板醤 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
手順
1 長ねぎは5cm幅に切り、外側の白い部分を千切りにして水に晒し、白髪ねぎを作り、水にさらす。残りは粗みじん切りにする。
2 トマトはざく切りにする。エビは背わたがあれば取り除き流水ですすぎ水気を拭き取る。1cm角程度の大きさに切る。
3 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、合挽き肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。
4 焼き色がついてきたらエビを加えて塩少々をして炒め合わせる。エビに火が入ってきたら長ねぎを炒め合わせる。
5 しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせる。【A】、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。
6 カレールウが完全に溶けてとろみがついたら、器にごはんと共に盛り付ける。白髪ねぎの水気を切って添える。
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