エビチリキーマカレー
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
材料
(2人分)
むきエビ
150g
牛豚合びき肉
100g
トマト
1個
長ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
温かいご飯
2人分
カレールウ
2かけ
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
水
200ml
豆板醤
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
手順
1
長ねぎは5cm幅に切り、外側の白い部分を千切りにして水に晒し、白髪ねぎを作り、水にさらす。残りは粗みじん切りにする。
2
トマトはざく切りにする。エビは背わたがあれば取り除き流水ですすぎ水気を拭き取る。1cm角程度の大きさに切る。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、合挽き肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。
4
焼き色がついてきたらエビを加えて塩少々をして炒め合わせる。エビに火が入ってきたら長ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせる。【A】、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。
6
カレールウが完全に溶けてとろみがついたら、器にごはんと共に盛り付ける。白髪ねぎの水気を切って添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
#2 ピリッとエビチリキーマカレー
8/14 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
チリクラッシュローストチキン
12/23 (火) 19:00〜20:00
豚キムチメンチカツ
11/26 (水) 19:00〜20:00
ミートボール唐辛子炒め
10/15 (水) 19:00〜20:00
麻辣湯まぜそば
9/24 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーアラビアータガパオ
8/27 (水) 21:00〜22:00
焼きなすキーマカレーアラビアータ
8/27 (水) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/9 (水) 19:00〜20:00
坦々牛丼
6/4 (水) 19:00〜20:00
よだれ鶏ビビンバ
5/7 (水) 19:00〜20:00
ヤンニョムタルタルアジフライ
4/9 (水) 19:00〜20:00
ブルダックディアボラチキン
3/12 (水) 19:00〜20:00
チリコンカン煮込みハンバーグ
2/26 (水) 19:00〜20:00
チョコレートチョコレートフィナンシェ
1/29 (水) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/18 (水) 19:00〜20:00
スンドゥブチゲチキン南蛮
11/20 (水) 19:00〜20:00
麻婆中華丼
10/23 (水) 19:00〜20:00
アラビアータサーモンフライ
9/11 (水) 19:00〜20:00
ピリッとエビチリキーマカレー
8/14 (水) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
5/16 (木) 21:00〜22:00