焼きもろこしビビンバ
材料 (2人分)
ご飯 2人分
牛こま切れ肉 150g
とうもろこし 1/2本
しょうゆ 小さじ1
にんじん 1/3本
ほうれん草 60g
豆もやし 60g
白菜キムチ 40g
卵黄 2個
白いりごま 適量
【A】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【B】
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 とうもろこしは耐熱皿におきラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
2 粗熱が取れたら3〜4cmに切る。さらに芯に垂直に4等分に切る。
3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、<2>を焼き、しょうゆを加えて香ばしい焼き色になるまで焼く。一旦取り出す。
4 にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
5 ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を切る。根元を落とし、長さ5cmに切る。
6 豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。
7 【A】を混ぜ合わせ、3等分に分け、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
8 【B】を混ぜ合わせる。
9 <3>のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。【B】を加えて炒める。
10 器にご飯を平らに盛り、<3><7><9>、白菜キムチをバランスよく盛り付ける。
11 中央に卵黄をのせ、白いりごまをちらす。
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