焼きもろこしビビンバ
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
ご飯
2人分
牛こま切れ肉
150g
とうもろこし
1/2本
しょうゆ
小さじ1
にんじん
1/3本
ほうれん草
60g
豆もやし
60g
白菜キムチ
40g
卵黄
2個
白いりごま
適量
【A】
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【B】
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
とうもろこしは耐熱皿におきラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
2
粗熱が取れたら3〜4cmに切る。さらに芯に垂直に4等分に切る。
3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、<2>を焼き、しょうゆを加えて香ばしい焼き色になるまで焼く。一旦取り出す。
4
にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
5
ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を切る。根元を落とし、長さ5cmに切る。
6
豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。
7
【A】を混ぜ合わせ、3等分に分け、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
8
【B】を混ぜ合わせる。
9
<3>のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。【B】を加えて炒める。
10
器にご飯を平らに盛り、<3><7><9>、白菜キムチをバランスよく盛り付ける。
11
中央に卵黄をのせ、白いりごまをちらす。
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#34 焼きもろこしビビンバ
8/30 (金) 19:00〜20:00 配信
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