焼きもろこしビビンバ
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • とうもろこし
    1/2本
  • しょうゆ
    小さじ1
  • にんじん
    1/3本
  • ほうれん草
    60g
  • 豆もやし
    60g
  • 白菜キムチ
    40g
  • 卵黄
    2個
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ごま油
    大さじ1
  • コチュジャン
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    とうもろこしは耐熱皿におきラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 2
    粗熱が取れたら3〜4cmに切る。さらに芯に垂直に4等分に切る。
  • 3
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、<2>を焼き、しょうゆを加えて香ばしい焼き色になるまで焼く。一旦取り出す。
  • 4
    にんじんは長さ5cmの千切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりさせる。水分が出てきたら絞る。
  • 5
    ほうれん草は、熱湯で2分茹で、水にさらして水気を切る。根元を落とし、長さ5cmに切る。
  • 6
    豆もやしは、ほうれん草と同じ熱湯で1分30秒茹でる。ザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。
  • 7
    【A】を混ぜ合わせ、3等分に分け、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれ和える。
  • 8
    【B】を混ぜ合わせる。
  • 9
    <3>のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。【B】を加えて炒める。
  • 10
    器にご飯を平らに盛り、<3><7><9>、白菜キムチをバランスよく盛り付ける。
  • 11
    中央に卵黄をのせ、白いりごまをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ごま豆乳しゅうまい

3/17 (月) 19:00〜20:00

油淋エビフライ

2/10 (月) 19:00〜20:00

明太クリーム鍋焼きうどん

1/22 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 19:00〜20:00

きのこ麻婆豆腐

11/22 (金) 19:00〜20:00

高菜炒飯中華丼

10/21 (月) 19:00〜20:00

シーザーサーモンフライ

9/20 (金) 21:00〜22:00

焼きもろこしビビンバ

8/30 (金) 19:00〜20:00

キーマカレータコライス

7/11 (木) 19:00〜20:00

フレンチ風ジャージャー麺

6/21 (金) 19:00〜20:00

かつおでばくだん丼

5/27 (月) 19:00〜20:00

アジフライを韓国風アレンジ

4/11 (木) 19:00〜20:00

ハニマスアレンジ!回鍋肉

3/25 (月) 19:00〜20:00

くるみ味噌のアレンジカツ煮

2/15 (木) 19:00〜20:00

あったか鶏白湯おでん

1/22 (月) 19:00〜20:00

なおき食堂のクリスマス

12/21 (木) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジ親子丼

11/21 (火) 19:00〜20:00

たっぷりチーズの唐揚げ

10/23 (月) 19:00〜20:00

秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き

9/27 (水) 19:00〜20:00

たらこバターのレバニラ炒め

8/29 (火) 19:00〜20:00

出汁とろろのカレーうどん

7/20 (木) 21:00〜22:00

爽やかサルサソース冷しゃぶ

6/20 (火) 19:00〜20:00

甘夏でさわやか酢豚!

5/23 (火) 21:00〜22:00

サクサク!ミックスフライ

3/31 (金) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでほっこり

2/25 (土) 19:00〜20:00

あったか鱈のあんかけ竜田揚げ

1/30 (月) 19:00〜20:00

映え!クリームコロッケ定食

12/8 (木) 20:00〜21:00

映え!韓国風定食

11/15 (火) 20:00〜21:00

映え!1周年お祝いメニュー

10/14 (金) 20:00〜21:00

映え!秋の豚キムチ定食

9/30 (金) 20:00〜21:00

なおき監修ミックスナッツ!

8/22 (月) 20:00〜21:00

映え!ゴーヤチャンプルー定食

7/22 (金) 20:00〜21:00

映え!和風中華定食

6/14 (火) 20:00〜21:00

映え!チキン南蛮定食

5/12 (木) 20:00〜21:00

春のロコモコ丼定食!

4/14 (木) 20:00〜21:00

映える!濃茶のポークソテー

3/22 (火) 20:00〜21:00

なおき監修チキンカレー!

2/15 (火) 20:00〜21:00

みかんと黒酢のマッチング

12/16 (木) 20:00〜21:00

サバの味噌煮定食づくり!

11/19 (金) 19:00〜20:00

秋の生姜焼き定食

10/20 (水) 20:00〜21:00