きのこタコライス
材料 (2人分)
まいたけ 100g
えのき 1/2株
しめじ 50g
玉ねぎ 1/4個
牛豚合びき肉 150g
レタス 3~4枚
トマト 1/2個
シュレッドチーズ(生食可) 適量
サラダ油 適量
温かいごはん 2人分
【A】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
タバスコ 3~4滴
手順
1 レタスは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。トマトは1cm角に切る。
2 しめじは小房に分ける。まいたけは粗く刻む。えのきは1cm幅に切る。
3 フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
4 しんなりしたら<2>を加えて塩少々(分量外)し、水分がなくなり焼き色がつくまでしっかりと炒める。
5 フライパンに少しこびりつくくらいになったら【A】を加えて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調える。
6 器にご飯を盛り付けレタスを広げる。<5>、シュレッドチーズをのせる。トマトを周りに散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧